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栄養価がわかる! ヘルシーキッチン

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット

簡単豚肉の梅肉いため

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夏特有の健康トラブルに良いレシピ(2)

 梅肉の酸味は食欲を増進する働きがあるとされ、また、豚肉に豊富に含まれるビタミンB1や梅肉に含まれているクエン酸は疲労回復に効果が期待できる栄養素ですので、夏バテ気味で食欲がない方におすすめの一品です。

[作り方]

(1) シシ唐辛子はヘタを落として、竹串で穴を開けます。

(2) 梅干しは種を除いて包丁でたたき、調味料と混ぜ合わせておきます。

(3) フライパンに半量のサラダ油を熱して、塩、シシ唐辛子を加え、サッといためて取り出しておきます。

(4) (3)のフライパンに残りのサラダ油を熱して豚肉をいため、色が変わったら、シシ唐辛子を戻し、(2)を加え、水分をとばすように全体を大きく混ぜながらいためます。

※減塩の梅干しを使う場合は、しょうゆ、砂糖の量を加減してください。

 (レシピ作成 Bob & Angie)

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Bob&Angie(ボブとアンジー)

 Bob&Angie(ボブとアンジー)は、大阪ガスが80年以上にわたり運営する、料理講習室で蓄積した料理レシピやそのノウハウを活かして1995年に開設された料理レシピサイトです。

 全てのレシピは栄養価を持ち、生活習慣病対策やダイエットなど、健康を気遣ったレシピ検索ができるのが特徴のWEBサイトです。

■ Bob&Angie
http://www.bob-an.com/

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