おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」
健康・ダイエット・エクササイズ
カブとささみの旨汁
こんにちは。管理栄養士の渥美まゆ美です。
胃腸にやさしい、うま味豊かな
淡泊なささみは、低脂肪・高たんぱく質なので消化吸収がよく、様々な食材と相性がよいので、組み合わせやすい食材です。代謝に欠かせないビタミンB群のナイアシンも多く含みます。カブは、消化を助けるジアスターゼを多く含み、胃もたれや胸焼けに効果的です。カブとささみをさっと煮て、胃腸にもやさしいヘルシーな一品に仕上げました。カブの葉は、不足しがちなカルシウムやβカロテン、ビタミンCなど多くの栄養素を含むので、捨てずに活用してくださいね。
食べ過ぎや飲み過ぎが続いて、体をいたわりたい時にもおすすめな一品です。
[作り方]
(1) ささみは筋を取ってそぎ切りにし、塩、コショウをふり、片栗粉をまぶす。
(2) カブの根は皮をむき、くし切りにする。カブの葉はさっとゆでてザク切りにする。
(3) (A)を鍋に入れて熱し、(1)を入れ、火が通ったら(B)を加える。
(4) カブの葉を加え、ひと混ぜする。
(レシピ作成 管理栄養士 渥美まゆ美)
【関連記事】
※コメントは承認制で、リアルタイムでは掲載されません。
※個人情報は書き込まないでください。