文字サイズ:
  • 標準
  • 拡大

北海道発! 病院管理栄養士のアイデアレシピ

健康・ダイエット

ポテトサラダ風アイスケーキ

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

 ジャガイモアイスをベースに、カラフルな野菜を入れてポテトサラダ風のアイスケーキに仕上げました。ジャガイモアイスと他の野菜のアイスがとても合います。

[作り方]

〈下準備〉

・ジャガイモは皮をむき、軟らかくなるまでゆでてつぶし、牛乳8gと混ぜる。

・ニンジンはすりおろす。

・エダマメはゆでて、実だけにしてすり潰し、牛乳2gと混ぜておく。

・トウモロコシもゆでて、実だけにしてすり潰す。

・バターは溶かしておく。


(1) ( ) を5mm角ぐらいに切り、フライパンでから煎りし、きつね色にする。色がついたら別の容器に入れ、バターと混ぜる。

(2) 生クリームに人工甘味料1gを入れて角が立つぐらいまで泡立てる。

(3) 卵白に人工甘味料1gを入れて、角が立つぐらいまで泡立てる。

(4) (2)と(3)を混ぜる。

(5) (4)の4分の1をジャガイモに入れて混ぜ、4分の2をさらに入れて泡を潰さないように混ぜる。

(6) (4)の残りを3等分してニンジン、エダマメ、トウモロコシにそれぞれ混ぜる。

(7) 型の内側に(6)をそれぞれ好きな模様になるようにはりつけていく。できあがったら(5)を、模様が崩れないように入れていく。余った(6)も中に入れる。

(8) (7)に底の部分になる(1)の麩をのせていき、少し押してくっつける。ラップをして冷凍庫で凍らせる。

(9) 食べる30分前に冷蔵庫に入れて、少し軟らかくしておき、型から出してミントを飾る。

 (レシピ作成 白石中央病院 管理栄養士 高野知世)

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

hokkaido-sweets_logo2

一般社団法人 地域健康社会研究所

 2009年に北海道大学病院(札幌市)に設置された研究部門の研究内容を引き継ぐ形で、2013年に設立。健康や医療の情報を広く国民に伝えることを目的に、医療情報通信(地域けんこう通信)を発行している。

 また、主として北海道の病院管理栄養士や栄養学を学ぶ学生向けに病院食レシピコンテストを過去4年間開催し、集まったレシピ(減塩食、乳和食、低カロリースイーツなど)を書籍や通信(なおレピ通信)等で家庭に普及する活動を行っている。

一般社団法人 地域健康社会研究所「地域けんこうNet」

http://chiikikenkou.net/

北海道発! 病院管理栄養士のアイデアレシピの一覧を見る

最新記事