文字サイズ:
  • 標準
  • 拡大

北海道発! 病院管理栄養士のアイデアレシピ

健康・ダイエット

山ワサビソースの冷しゃぶ

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

 山ワサビの香りと辛みで、塩分が少なくてもおいしく食べられます。野菜にも合うので野菜もたくさん食べられます。ソースは他の肉や魚にも合います。

[作り方]

(1) (A)の材料のうち山ワサビを除いた材料を鍋に入れ、軽く沸騰させて別容器に入れて冷やしておく。

(2) 鍋にお湯を沸かし、豚肉を広げながら1枚ずつゆでる。火が通ったら冷たい水に通し、ザルに入れて水を切っておく。

(3) (2)の水が切れたら塩、コショウをまぶす。

(4) キャベツは千切りにし、レタスは食べやすい大きさにちぎる。トマトも食べやすい大きさに切る。

(5) レタス、キャベツ、豚肉の順番にのせて盛り付けていく。トマトは横に飾る。

(6) 食べる直前に山ワサビをすりおろし、(1)と混ぜ合わせ、(5)にかける。

 (レシピ作成 白石中央病院 管理栄養士 高野知世)

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

hokkaido-sweets_logo2

一般社団法人 地域健康社会研究所

 2009年に北海道大学病院(札幌市)に設置された研究部門の研究内容を引き継ぐ形で、2013年に設立。健康や医療の情報を広く国民に伝えることを目的に、医療情報通信(地域けんこう通信)を発行している。

 また、主として北海道の病院管理栄養士や栄養学を学ぶ学生向けに病院食レシピコンテストを過去4年間開催し、集まったレシピ(減塩食、乳和食、低カロリースイーツなど)を書籍や通信(なおレピ通信)等で家庭に普及する活動を行っている。

一般社団法人 地域健康社会研究所「地域けんこうNet」

http://chiikikenkou.net/

北海道発! 病院管理栄養士のアイデアレシピの一覧を見る

最新記事