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五十嵐ゆかりの簡単おいしい減塩食

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

減塩でもおいしい! たたきキュウリ

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さっぱりと食べられる

 管理栄養士・料理研究家の五十嵐ゆかりです。今回は、減塩でもおいしい「たたきキュウリ」のレシピをご紹介します。

 減塩でもおいしく作れるポイントは、カツオ節のうま味、ポン酢の酸味、白すりゴマや七味唐辛子の香りを合わせること。複雑な味わいになって、塩分は控えめでもおいしく食べられます。

 また、カツオ節が調味料を吸うため、味をしっかり感じやすくなって、物足りなさを感じにくいです。

 それでは、レシピをご紹介します。

[作り方]

(1) キュウリは麺棒でたたいて、手で一口大に裂く。

(2) ボウルに(A)を混ぜ、キュウリをあえる。

 (レシピ作成 管理栄養士・料理研究家 五十嵐ゆかり)

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五十嵐(遠藤)ゆかり=いがらし(えんどう)ゆかり

料理研究家、管理栄養士。
減塩でもおいしく作れる料理や時短・簡単な作り置きなど、日々の暮らしに取り入れやすいレシピを提案している。美容や健康にうれしい要素を盛り込んだレシピを得意とする。

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