五十嵐ゆかりの簡単おいしい減塩食
健康・ダイエット・エクササイズ
減塩でもおいしい! たたきキュウリ
さっぱりと食べられる
管理栄養士・料理研究家の五十嵐ゆかりです。今回は、減塩でもおいしい「たたきキュウリ」のレシピをご紹介します。
減塩でもおいしく作れるポイントは、カツオ節のうま味、ポン酢の酸味、白すりゴマや七味唐辛子の香りを合わせること。複雑な味わいになって、塩分は控えめでもおいしく食べられます。
また、カツオ節が調味料を吸うため、味をしっかり感じやすくなって、物足りなさを感じにくいです。
それでは、レシピをご紹介します。
[作り方]
(1) キュウリは麺棒でたたいて、手で一口大に裂く。
(2) ボウルに(A)を混ぜ、キュウリをあえる。
(レシピ作成 管理栄養士・料理研究家 五十嵐ゆかり)
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