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伊藤清世の「あれ?コレ 介護食 plus」

健康・ダイエット

滑らかマッシュポテトのグラタン風

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 こんにちは、在宅訪問管理栄養士の伊藤清世です。

 今回は、レトルトのスパゲティのソースと、「滑らかマッシュポテト」を利用したグラタン風のご紹介です。

 今は様々な種類のレトルト食品が売られていますが、特にスパゲティのソースは、もともととろみがついているものが多く、かむ、のみ込む力が低下した方にも使いやすいものです。おすすめはミートソースや、カルボナーラソース、クリームソースなどですが、中には具の大きなものや、あさりやキノコがふんだんに入っているものもあるため、中身を確かめてから提供しましょう。

 滑らかマッシュのアレンジを3種類ご紹介してきましたが、アレンジによってエネルギーやたんぱく質の量を高めるだけでなく、食べやすさも変わってきます。

 例えば、滑らかマッシュそのものではべたつきがあり、食べにくい時に今回のようにミートソースと混ぜることで水分が増え、べたつきが少なくなって食べやすくなる場合もあります。

 食べやすさを左右するポイントは、軟らかさだけでなく「べたべたしない」「ぱらぱらしない」ことです。食事を食べにくそうにしていた時は、一体何が食べにくさにつながっているのかに気づくことができると、より、食べやすい食事を提供できるようになります。

 食事は見た目と味だけでなく、食べやすさによってもおいしさが変わります。

調理方法や食べ方によってあきらめていた食べ物も、食べられるようになるかもしれません。

[作り方]

(1) マヨネーズと粉チーズは合わせておく

(2) 耐熱性の器に滑らかマッシュポテトを入れ、平らにならす。

(3) 上からミートソースをかけ、さらに(1)のマヨネーズソースをかける。

(4) オーブントースターで1~2分焼いて出来上がり。

※かむ力、のみ込む力には個人差があります。食べる機能を確認しましょう。

 (レシピ作成 在宅訪問管理栄養士 伊藤清世)

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伊藤清世(いとう きよ)

在宅訪問管理栄養士・介護食アドバイザー
委託給食会社で病院・高齢者施設・保育所等の調理業務、総合病院の管理栄養士を経て、現在は仙台市の「ないとうクリニック複合サービスセンター」で在宅訪問管理栄養士として活動中。また、地域での講演活動を通じ、かむ、のみ込む力が低下した方にも喜ばれる、食べやすくおいしい食事作りを提案している。

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