北海道発! 病院管理栄養士のアイデアレシピ
健康・ダイエット・エクササイズ
ヘルシーおから餅~山椒香るしょうゆマヨソース~
郷土料理であるイモ餅を、低糖質で食物繊維豊富なおからを使ってアレンジしました。
[作り方]
〈下準備〉
焼きノリを食べやすい大きさにカットしておく。
(1) ボウルに片栗粉、おからを入れ、水を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
(2) (1)を食べやすいように成形する。
(3) フライパンにオリーブ油を引いて熱し、(2)をきつね色になるまで中火で焼く。
(4) (A)のしょうゆとマヨネーズを混ぜ合わせ、上に山椒をふりかけ、ソースを作る。
(5) (3)、(4)、焼きノリを盛りつけて完成。
(レシピ作成 医療法人渓仁会 手稲渓仁会病院 管理栄養士 山下翠、原奈美子、阿部光沙)
【関連記事】