文字サイズ:
  • 標準
  • 拡大

北海道発! 病院管理栄養士のアイデアレシピ

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

ヘルシーおから餅~山椒香るしょうゆマヨソース~

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

郷土料理であるイモ餅を、低糖質で食物繊維豊富なおからを使ってアレンジしました。 山椒(さんしょう) をアクセントにした塩分控えめのしょうゆダレでお召し上がりください。

[作り方]

〈下準備〉

焼きノリを食べやすい大きさにカットしておく。


(1) ボウルに片栗粉、おからを入れ、水を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。

(2) (1)を食べやすいように成形する。

(3) フライパンにオリーブ油を引いて熱し、(2)をきつね色になるまで中火で焼く。

(4) (A)のしょうゆとマヨネーズを混ぜ合わせ、上に山椒をふりかけ、ソースを作る。

(5) (3)、(4)、焼きノリを盛りつけて完成。

 (レシピ作成 医療法人渓仁会 手稲渓仁会病院 管理栄養士 山下翠、原奈美子、阿部光沙)

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

hokkaido-sweets_logo2

一般社団法人 地域健康社会研究所

 2009年に北海道大学病院(札幌市)に設置された研究部門の研究内容を引き継ぐ形で、2013年に設立。健康や医療の情報を広く国民に伝えることを目的に、医療情報通信(地域けんこう通信)を発行している。

 また、主として北海道の病院管理栄養士や栄養学を学ぶ学生向けに病院食レシピコンテストを過去4年間開催し、集まったレシピ(減塩食、乳和食、低カロリースイーツなど)を書籍や通信(なおレピ通信)等で家庭に普及する活動を行っている。

一般社団法人 地域健康社会研究所「地域けんこうNet」

http://chiikikenkou.net/

北海道発! 病院管理栄養士のアイデアレシピの一覧を見る

最新記事