田代由紀子のアスリートレシピ
健康・ダイエット・エクササイズ
モズクとオクラの即席みそ汁
今週は、食物繊維を意識した、お手軽おみそ汁をご紹介します。
食物繊維は5大栄養素に続き、第6の栄養素と呼ばれるほど体の中で重要な役割を果たすと言われています。
食物繊維は消化吸収されずに体内を通過します。胃や小腸に食物繊維があると糖の吸収を緩やかにする作用が、また大腸に食物繊維があると腸内の善玉菌のエサとなり腸内環境を整える作用があります。
今回は水溶性食物繊維を多く含む海藻のモズクと、ぬめり成分が特徴の「オクラ」を使ったおみそ汁です。これから気温が高くなる季節、お湯を沸かすだけでさっと作れるレシピにしました。ぜひ、お試しください。
[作り方]
(1) オクラを小口切りにする。
(2) おわんに(1)、モズク、みそ、カツオ節を入れて熱湯を注ぎ、よく混ぜる。
(3) 小口切りにしたミョウガを添える。
(レシピ作成 アスリートフードマイスター 田代由紀子)
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