文字サイズ:
  • 標準
  • 拡大

北海道発! 病院管理栄養士のアイデアレシピ

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

ヘルシーおからチヂミ~絶品しょうゆソースを添えて~

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

 たんぱく質と食物繊維が豊富なおからを使い、ヘルシーで満腹感が得られる一品です。しょうゆとバルサミコ酢で仕上げた、さっぱりソースでお召し上がりください。

[作り方]

〈下準備〉

ニラは3cmに切り、タマネギは2~3mmにスライスしておく。卵は溶いておく。


(1) おから、上新粉、水、だしを混ぜ合わせ、そこに溶き卵を入れ、混ぜる。

(2) (1)にニラとタマネギ、塩昆布を入れ、混ぜ合わせる。

(3) フライパンに油を熱し、(2)を流し入れ、中火で両面を焼く。最後に強火で焼いて、

カリッと仕上げる。

(4) (A)のたれを全て混ぜ合わせ、電子レンジで30秒程度、様子を見ながら加熱する。

(5) (4)にバルサミコ酢を加え、ゴマをのせる。

(6) たれにユズコショウを添え、チヂミに糸唐辛子をのせて、完成。

(レシピ作成 医療法人渓仁会手稲渓仁会病院 管理栄養士 須藤瑠衣、山下翠、長谷川蒼)

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

hokkaido-sweets_logo2

一般社団法人 地域健康社会研究所

 2009年に北海道大学病院(札幌市)に設置された研究部門の研究内容を引き継ぐ形で、2013年に設立。健康や医療の情報を広く国民に伝えることを目的に、医療情報通信(地域けんこう通信)を発行している。

 また、主として北海道の病院管理栄養士や栄養学を学ぶ学生向けに病院食レシピコンテストを過去4年間開催し、集まったレシピ(減塩食、乳和食、低カロリースイーツなど)を書籍や通信(なおレピ通信)等で家庭に普及する活動を行っている。

一般社団法人 地域健康社会研究所「地域けんこうNet」

http://chiikikenkou.net/

北海道発! 病院管理栄養士のアイデアレシピの一覧を見る

最新記事