北海道発! 病院管理栄養士のアイデアレシピ
健康・ダイエット・エクササイズ
ヘルシーおからチヂミ~絶品しょうゆソースを添えて~
たんぱく質と食物繊維が豊富なおからを使い、ヘルシーで満腹感が得られる一品です。しょうゆとバルサミコ酢で仕上げた、さっぱりソースでお召し上がりください。
[作り方]
〈下準備〉
ニラは3cmに切り、タマネギは2~3mmにスライスしておく。卵は溶いておく。
(1) おから、上新粉、水、だしを混ぜ合わせ、そこに溶き卵を入れ、混ぜる。
(2) (1)にニラとタマネギ、塩昆布を入れ、混ぜ合わせる。
(3) フライパンに油を熱し、(2)を流し入れ、中火で両面を焼く。最後に強火で焼いて、
カリッと仕上げる。
(4) (A)のたれを全て混ぜ合わせ、電子レンジで30秒程度、様子を見ながら加熱する。
(5) (4)にバルサミコ酢を加え、ゴマをのせる。
(6) たれにユズコショウを添え、チヂミに糸唐辛子をのせて、完成。
(レシピ作成 医療法人渓仁会手稲渓仁会病院 管理栄養士 須藤瑠衣、山下翠、長谷川蒼)
【関連記事】