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おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット

フルーツタピオカの豆乳ソース

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 こんにちは。管理栄養士の渥美まゆ美です。

 いま流行のタピオカを使ったデザートのご紹介です。

 もちもち食感がクセになるタピオカは、キャッサバと呼ばれるイモの一種で、カリウムやカルシウムを含みます。

 豆乳は、抗酸化作用を持つといわれるサポニンや大豆イソフラボンが多く含まれることから、肌のシミやシワなどを防ぐ美肌効果も期待できるうえ、腸内環境を整えるオリゴ糖も多く含みます。

 オレンジやブルーベリーは、カリウム、ビタミンCが多く、ストレス緩和や疲労回復の助けともなる食材です。おうちで手軽に作れる一品なので、おやつや朝食にぜひ取り入れてみてくださいね。

[作り方]

(1) (A)を混ぜて溶かし、ゆでタピオカを加える。

(2) オレンジは厚皮をむき、一口大に切る。

(3) 器に(1)を注ぎ、オレンジ、ブルーベリー、ミントをのせる。

 (レシピ作成 管理栄養士 渥美まゆ美)

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渥美wプロフィールエプロン1706-200

渥美まゆ美(あつみ まゆみ)

管理栄養士、フードコーディネーター、健康運動指導士、
株式会社Smile meal代表取締役。
提案する料理は長寿食と言われる和食と地中海料理の良いところを生かした「おいしく食べながら体の中から元気になる料理(和タリアン料理)」。テレビ、雑誌、本や企業へのレシピ提供や健康セミナー講師も担当。
HP「http://www.smile-meal.com/

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