田代由紀子のアスリートレシピ
健康・ダイエット・エクササイズ
エビのカレー卵いため
今週ご紹介するのは、これからの季節、食欲を誘うカレー風味のお料理です。
メイン食材のエビは高たんぱく低脂肪。体脂肪が気になる方には、おすすめの食材です。ビタミン、ミネラルも豊富に含まれており、特に抗酸化作用のあるビタミンEを多く含んでいます。また、エビの赤い色素成分「アスタキサンチン」も強力な抗酸化物質とされているため、運動で体内の活性酸素が増えがちなアスリートにも取り入れてほしい食材です。カルシウムも多く、特に殻にたくさん含まれているので「殻ごと」調理するとよいでしょう。
今回は、栄養価の高い卵と“ビタミンACE”が豊富な野菜も一緒にとれる一品にしました。ご飯や素麺と一緒に召し上がってください。
[作り方]
(1) エビの殻にハサミで切り込みを入れ、背ワタを取る。
(2) タマネギ、パプリカ、ピーマンは1cm幅にスライス、セロリは斜め切りにする。
(3) ニンニクはみじん切りにする。
(4) フライパンに油・ニンニクを入れて火にかけ(1)を両面焼く。
(5) (2)も加えてさらにいため、(A)を加える。
(6) 卵を溶き、牛乳を加える。
(7) (5)に(6)を加えて好みの硬さになるまでいためる。好みでラー油を回しかける。
(レシピ作成 アスリートフードマイスター 田代由紀子)
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