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田代由紀子のアスリートレシピ

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット

切り干しダイコンと鶏ささみのマヨポンあえ

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 今週は、乾物の「切り干しダイコン」を使ったお料理です。

 切り干しダイコンは千切りにしたダイコンを天日で干して作られるため、栄養素が凝縮された優秀食材です。生のダイコンを食べるよりも、少量でビタミン、ミネラルをたくさん取ることができます。特に代謝に必要なビタミンB群、骨や歯の形成に必要なカルシウムやマグネシウム、血液のもととなる鉄などが豊富です。

 一般的には煮物にして食べることが多いですが、水で戻してサラダやあえ物にするとコリコリとした食感が楽しめます。

 今回は、高たんぱく低脂肪の鶏ささみと合わせて、手軽に作れるあえ物にしました。マヨネーズにポン酢を加えることで、さっぱりとした味わいです。

[作り方]

(1) 切り干しダイコンをさっと洗い、10分ほど水に漬けて戻す。

(2) 鶏ささみをゆで、粗熱が取れたら細かくほぐす。

(3) ボウルにマヨネーズとポン酢しょうゆを入れてよく混ぜ、(1)と(2)を加えてあえる。

 (レシピ作成 アスリートフードマイスター 田代由紀子)

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プロフィール田代_100

田代由紀子(たしろ ゆきこ)

アスリートフードマイスター、野菜ソムリエ、正調理指導師
スポーツを楽しむための体作りに必要なメニューを提案。簡単、時短、料理が楽しくなるレシピ作りを心がけている。自治体、企業へのレシピ提供、料理教室講師も行う。料理教室「オレンジキッチン」主宰。
ホームページ:Orange Kitchen -cooking studio-(オレンジキッチン クッキングスタジオ)

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