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松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

鶏のすりゴマ空揚げ

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 小学校栄養士の松丸奨です。今日は、すりゴマが隠し味の特製空揚げ「鶏のすりゴマ空揚げ」のご紹介です。

 すりゴマが入っているだけなのに、とてもおいしい。それには秘密があります。ゴマ油というものがあるように、ゴマには油分があります。下味としてすりゴマを入れ、高温の油で揚げることで、その油分が、鶏肉をしっとりとさせ、よりジューシーに仕上げてくれるのです。

 このままでもおいしいのですが、ぜひ万能ネギを仕上げにかけてください。万能ネギの味と香りは、揚げ物や鶏肉と相性がいいです。さらにシンプルな見た目にも緑色が映えます。料理は見た目も大切です。鮮やかな色をもつ野菜を常備しておくと便利ですよ。

 さて、そんな万能ネギには殺菌効果があります。おなかの中を守るためにも、うれしい効果ですね。栄養素では、カロテン、カルシウム、ビタミンKなどが豊富です。ビタミンKは、血液の健康と骨の健康作りに役立つ栄養素です。補助的に他の栄養素を助けてくれるのです。私は万能ネギをたっぷり使って食べるのが好きです。余ったら保存容器に入れて、薬味として利用できます。納豆や、みそ汁に入れるとおいしいですね。おいしい万能ネギをかけて、ジューシーな鶏のすりゴマ空揚げを楽しみましょう。

[作り方]

(1) 青ネギは小口切りにしておく。ビニール袋に鶏肉と(A)の調味料を入れて、もんでおく。

(2) 下味を付けた鶏肉をまな板に取り出し、片栗粉をまんべんなくまぶす。

(3) 油の温度を170度に設定し、きつね色になるまで揚げる。揚げたてをお皿に盛り付けて、仕上げに青ネギをまぶして完成。

(レシピ作成 栄養士 松丸奨)

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matsumaru-susumu_prof

松丸奨(まつまる すすむ)

 管理栄養士 栄養教諭 フードコーディネーター

 1983年千葉県生まれ。専門学校卒業後、栄養士として千葉県内の市立病院に勤務。2009年より小学校で勤務。給食の献立作成や調理指導、食育の授業などを行っている。2013年には、実際に提供されている給食のおいしさなどを競う「全国学校給食甲子園」(第8回・応募総数2266校)で優勝。ドラマでの給食の監修・調理指導など担当。テレビなどのメディア出演も多数。塩分が控えめで、だしや味付け、彩りにこだわったレシピ作りに励んでいる。著書に、「日本一の給食メシ 栄養満点3ステップ簡単レシピ100」(光文社)「ママと子の「ごはんの悩み」がなくなる本」(サンマーク出版)「日本一の給食レシピ 子どもがすくすく育つ」(講談社)

Instagram:https://www.instagram.com/matsumaru.susumu/
ブログ:小学校栄養士 松丸 奨のブログ

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