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松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

切り昆布の煮物

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 小学校栄養士の松丸奨です。今日は、副菜として小鉢にぴったりの料理「切り昆布の煮物」のご紹介です。

 うま味成分が豊富に含まれている昆布。乾燥昆布は、だしをとる時の材料として重宝していますが、生の切り昆布は、食材としてもおいしくいただくことができます。

実はこの料理、常備菜としても優秀なんです。実際に何度も作ってみて、保存容器に入れておいて気づきました。一晩、冷蔵庫でおいた方がおいしいんです。昆布が軟らかくトロッと変身するのです。もちろん出来立てもおいしいですよ。ただ、味がまろやかにまとまるような感じです。

 そんな昆布には、水溶性食物繊維の一種である、アルギン酸やフコダインが含まれており、血圧の調整に効果的といわれています。便秘の予防効果も期待できます。

 「このような煮物を食べると、健康になりそうだなぁ」といつも思います。同じく思うのはヒジキの煮物! 海藻類には健康のイメージがありますよね。実際におなかの調子を整えたい時によく食べます。おいしく食べて健康維持、今日もいただきます!

[作り方]

(1) ゴボウは斜めスライス、ジャガイモは拍子木切り、ニンジンはいちょう切りにする。

(2) 鍋かフライパンを熱し、ゴマ油を入れてから中火で2分、鶏肉と野菜をいためる。

(3) 切り昆布(生)と(A)の調味料を入れて、落とし蓋をして、中火で5分~10分煮て完成。

 (レシピ作成 栄養士 松丸奨)

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matsumaru-susumu_prof

松丸奨(まつまる すすむ)

 管理栄養士 栄養教諭 フードコーディネーター

 1983年千葉県生まれ。専門学校卒業後、栄養士として千葉県内の市立病院に勤務。2009年より小学校で勤務。給食の献立作成や調理指導、食育の授業などを行っている。2013年には、実際に提供されている給食のおいしさなどを競う「全国学校給食甲子園」(第8回・応募総数2266校)で優勝。ドラマでの給食の監修・調理指導など担当。テレビなどのメディア出演も多数。塩分が控えめで、だしや味付け、彩りにこだわったレシピ作りに励んでいる。著書に、「日本一の給食メシ 栄養満点3ステップ簡単レシピ100」(光文社)「ママと子の「ごはんの悩み」がなくなる本」(サンマーク出版)「日本一の給食レシピ 子どもがすくすく育つ」(講談社)

Instagram:https://www.instagram.com/matsumaru.susumu/
ブログ:小学校栄養士 松丸 奨のブログ

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