松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」
健康・ダイエット・エクササイズ
エノキの肉巻き
小学校栄養士の松丸奨です。今日は、エノキのおいしさを存分に味わえる「エノキの肉巻き」のご紹介です。
おいしく作るポイントは、ずばり「弱火」です。ベーコンは、じっくりと火を通すことで、うま味たっぷりの脂が出てきます。さらに、エノキにしっかりと火が通ることで、味がしみ込んでおいしさをグッとアップしてくれます。この強い脂を爽やかにするのは「大葉」です。大葉が入るだけで爽やかになり、味のバランスが取れるのです。
フライパンを弱火にセットしたら、今日のスープを作ったり、サラダを用意したりする時間ができるのもうれしいところ。ベーコンは多少焦げてもおいしいので、横目で見つつ、他の料理に取り掛かれますよ。お弁当の中身にもおすすめのレシピです。
さて、そんなエノキには、多くの栄養素やミネラルが含まれています。ビタミンB1、B2、ナイアシン、カリウム、マグネシウム、鉄、亜鉛などが含まれています。食物繊維も含まれているので、おなかの健康にも役立ちます。
あと一品、という時にも重宝する簡単レシピです。ぜひ作ってみてください。
[作り方]
(1) ベーコンは半分の長さにカットする。エノキは石突きを落としておく。大葉は半分の大きさにする。
(2) まな板の上にベーコンを置き、エノキ、大葉を置いてクルクルと丸める。丸めたら戻らないように、つまようじを刺しておく。
(3) フライパンに(2)のベーコン巻きを並べ、コンロの上にセット。蓋をして、弱火で加熱する。途中で何度かひっくり返して両面を焼いていく。火が通ったら酒をふって、強火で10秒。なじませて完成。
(レシピ作成 栄養士 松丸奨)
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