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松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

エノキの肉巻き

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 小学校栄養士の松丸奨です。今日は、エノキのおいしさを存分に味わえる「エノキの肉巻き」のご紹介です。

 おいしく作るポイントは、ずばり「弱火」です。ベーコンは、じっくりと火を通すことで、うま味たっぷりの脂が出てきます。さらに、エノキにしっかりと火が通ることで、味がしみ込んでおいしさをグッとアップしてくれます。この強い脂を爽やかにするのは「大葉」です。大葉が入るだけで爽やかになり、味のバランスが取れるのです。

 フライパンを弱火にセットしたら、今日のスープを作ったり、サラダを用意したりする時間ができるのもうれしいところ。ベーコンは多少焦げてもおいしいので、横目で見つつ、他の料理に取り掛かれますよ。お弁当の中身にもおすすめのレシピです。

 さて、そんなエノキには、多くの栄養素やミネラルが含まれています。ビタミンB1、B2、ナイアシン、カリウム、マグネシウム、鉄、亜鉛などが含まれています。食物繊維も含まれているので、おなかの健康にも役立ちます。

 あと一品、という時にも重宝する簡単レシピです。ぜひ作ってみてください。

[作り方]

(1) ベーコンは半分の長さにカットする。エノキは石突きを落としておく。大葉は半分の大きさにする。

(2) まな板の上にベーコンを置き、エノキ、大葉を置いてクルクルと丸める。丸めたら戻らないように、つまようじを刺しておく。

(3) フライパンに(2)のベーコン巻きを並べ、コンロの上にセット。蓋をして、弱火で加熱する。途中で何度かひっくり返して両面を焼いていく。火が通ったら酒をふって、強火で10秒。なじませて完成。

 (レシピ作成 栄養士 松丸奨)

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matsumaru-susumu_prof

松丸奨(まつまる すすむ)

 管理栄養士 栄養教諭 フードコーディネーター

 1983年千葉県生まれ。専門学校卒業後、栄養士として千葉県内の市立病院に勤務。2009年より小学校で勤務。給食の献立作成や調理指導、食育の授業などを行っている。2013年には、実際に提供されている給食のおいしさなどを競う「全国学校給食甲子園」(第8回・応募総数2266校)で優勝。ドラマでの給食の監修・調理指導など担当。テレビなどのメディア出演も多数。塩分が控えめで、だしや味付け、彩りにこだわったレシピ作りに励んでいる。著書に、「日本一の給食メシ 栄養満点3ステップ簡単レシピ100」(光文社)「ママと子の「ごはんの悩み」がなくなる本」(サンマーク出版)「日本一の給食レシピ 子どもがすくすく育つ」(講談社)

Instagram:https://www.instagram.com/matsumaru.susumu/
ブログ:小学校栄養士 松丸 奨のブログ

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