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松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

豆腐とエビの中華風いため

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 小学校栄養士の松丸奨です。今日は、おいしいいため物料理「豆腐とエビの中華風いため」のご紹介です。いため物を作る際、お肉や魚などを入れると、うま味が引き出されておいしくなります。しかし、「今日はちょっと肉を食べる気分じゃない」とか「冷蔵庫にお肉がない!」などという時があると思います。

 そこでおすすめするのが、冷凍のシーフードミックスを使ったエビの中華風いためです。さっぱりとした味を補うポイントは、ずばり「ゴマ油」です。ゴマ油の風味がコクを生み、さっぱりとした味ながらもおいしくいただけるのです。仕上げに水溶き片栗粉を少し入れることで、トロッとした食感も生まれます。

 たくさんの具材の中で、ぜひ入れてほしいのが「シイタケ」です。シイタケは食物繊維が豊富で低エネルギー。食物繊維が腸の働きを整え、糖質の吸収を穏やかにするなどの効果があると言われています。ビタミンDも含まれており、カルシウムの吸収を助ける力があります。他の食材との相性が良いキノコですね。

 おいしいいため物を楽しみましょう。

[作り方]

(1) 豆腐は食べやすい大きさに切り、レンジ(600W)で1分加熱する。カリフラワーとシメジは小房に分ける。ニンジンは厚めのいちょう切り、シイタケは石突きを取り除き、レンコンは厚めにスライス、キャベツは短冊切りにする。

(2) フライパンにゴマ油(分量外)を入れ、シメジとシイタケをいためる。

(3) 豆腐以外の残りの材料と(A)の調味料を入れて、中火でいためる。仕上げにレンジで加熱した豆腐を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。

 (レシピ作成 栄養士 松丸奨)

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matsumaru-susumu_prof

松丸奨(まつまる すすむ)

 管理栄養士 栄養教諭 フードコーディネーター

 1983年千葉県生まれ。専門学校卒業後、栄養士として千葉県内の市立病院に勤務。2009年より小学校で勤務。給食の献立作成や調理指導、食育の授業などを行っている。2013年には、実際に提供されている給食のおいしさなどを競う「全国学校給食甲子園」(第8回・応募総数2266校)で優勝。ドラマでの給食の監修・調理指導など担当。テレビなどのメディア出演も多数。塩分が控えめで、だしや味付け、彩りにこだわったレシピ作りに励んでいる。著書に、「日本一の給食メシ 栄養満点3ステップ簡単レシピ100」(光文社)「ママと子の「ごはんの悩み」がなくなる本」(サンマーク出版)「日本一の給食レシピ 子どもがすくすく育つ」(講談社)

Instagram:https://www.instagram.com/matsumaru.susumu/
ブログ:小学校栄養士 松丸 奨のブログ

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