松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」
健康・ダイエット・エクササイズ
豚のネギみそカツ
小学校栄養士の松丸奨です。今日は、特製のネギみそがポイントのレシピ「豚のネギみそカツ」のご紹介です。
カツに合わせる調味料といえばソースが定番ですが、しょうゆをかける人もいますね。今日は、ネギみそをソースとして使ったレシピです。みそ汁用のみそで作ることができます。ポイントは「調味料のバランス」です。味の決め手となる、みじん切りにしたネギを、フライパンで調味料と加熱することで、さらにコク深い味わいになるのです。ネギの持つうま味が出ていて、「おいしい」と子どもたちにも人気です。
さて、材料にあるネギですが、白い部分には硫化アリルが含まれています。硫化アリルは、糖質に関わってエネルギーを生み出すビタミンB1の効果を持続させるなど、疲労回復が期待できます。抗菌作用もあるので、体を守ってくれながら、おいしく栄養をとることができます。
雨の多い時期です。おいしいカツに特製のネギみそをのせ、爽やかな大葉で楽しみましょう。
[作り方]
(1) ネギはみじん切りにし、大葉は千切りにする。豚肉に塩コショウで下味をつけ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつける。
(2) フライパンに水と調味料とネギを入れ、強火で一煮立ちさせる。火を止めて、全体をよく混ぜる。
(3) 油の温度を180度にして、カツをきつね色になるまで揚げる。揚げたてに(2)のタレをかけ、仕上げに大葉の千切りをのせて完成。
(レシピ作成 栄養士 松丸奨)
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