五十嵐ゆかりの簡単おいしい減塩食
健康・ダイエット・エクササイズ
レンジで焼きナス
火を使わず簡単!
管理栄養士・料理研究家の五十嵐ゆかりです。今回は、電子レンジで作る「焼きナス」のレシピをご紹介します。
ぽん酢とゴマ油、白すりゴマを混ぜることで酸味とうま味、香りが合わさり、塩は控えめでもおいしく食べられます。
それでは、レシピをご紹介します。
[作り方]
(1) ナスはヘタを切り落とし、ピーラーで皮をむく。青ネギは小口切りする。
(2) 耐熱皿にナスをのせてふんわりとラップをし、軟らかくなるまで600Wのレンジで3~4分加熱する。
(3) 手で触れる温度になったら縦に裂き、器に盛る。(A)をかけて白すりゴマをふり、カツオ節をのせて青ネギを散らす。
(レシピ作成 管理栄養士・料理研究家 五十嵐ゆかり)
【関連記事】