文字サイズ:
  • 標準
  • 拡大

北海道発! 病院管理栄養士のアイデアレシピ

健康・ダイエット

エビおろしそば

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

 手作りフリッターとミックスピーマンが華やかさを添えます。エビのうま味が加わり、低塩でも麺をおいしくいただけます。

[作り方]

〈下準備〉

 卵白は泡立てておく。ダイコンはおろしておく。


(1) むきエビに小麦粉をまぶし、卵白をつけて揚げる。

(2) パプリカ、青ピーマンは素揚げする。

(3) 冷凍ラーメンはゆでた後、冷たい水でしっかりしめる。

(4) (A)の調味料を合わせ、火にかけ、冷ましてたれを作る。

(5) ざるそばの器に麺を盛りつけ、パプリカ、青ピーマンを散らし、エビのフリッターをのせる。上にダイコンおろしを置き、みじん切りにした万能ネギを添えて、白煎りゴマを散らす。

 (レシピ作成 いぶり腎泌尿器科クリニック 管理栄養士 安住ノリ子)

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

hokkaido-sweets_logo2

一般社団法人 地域健康社会研究所

 2009年に北海道大学病院(札幌市)に設置された研究部門の研究内容を引き継ぐ形で、2013年に設立。健康や医療の情報を広く国民に伝えることを目的に、医療情報通信(地域けんこう通信)を発行している。

 また、主として北海道の病院管理栄養士や栄養学を学ぶ学生向けに病院食レシピコンテストを過去4年間開催し、集まったレシピ(減塩食、乳和食、低カロリースイーツなど)を書籍や通信(なおレピ通信)等で家庭に普及する活動を行っている。

一般社団法人 地域健康社会研究所「地域けんこうNet」

http://chiikikenkou.net/

北海道発! 病院管理栄養士のアイデアレシピの一覧を見る

最新記事