文字サイズ:
  • 標準
  • 拡大

北海道発! 病院管理栄養士のアイデアレシピ

健康・ダイエット

缶詰ハンバーグ2種

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

超簡単、 缶詰ハンバーグ! 低糖質でヘルシー! EPA、DHAが豊富な魚の缶詰に、豆乳から作られたパウダーを加えて、食物繊維だけではなくビタミン、ミネラルアップ!

[作り方]

〈サバ水煮缶の場合〉

(1) サバ水煮缶をボウルにあけて、ビニールの手袋をはめた手で細かくほぐす(小さな泡立て棒を使用してもよい)。

(2) (1)に缶詰の汁(大さじ1)と卵を加えてよく混ぜる。

(3) (2)に、おからパウダーを加えて混ぜ、10分程おいておく。

(4) フライパンに油を引いて温め、(3)をスプーンですくって焼いていく。

(5) ひっくり返して、両面を焼いたらできあがり。

〈サンマかば焼き缶・イワシかば焼き缶の場合〉

(1) かば焼き缶をボウルにあけ、ビニール手袋をはめた手で細かくほぐす(小さな泡立て棒を使用してもよい)。

(2) (1)に缶詰の汁(大さじ1)と卵とケチャップを加えてよく混ぜる。

(3) (2)に、おからパウダーを加えて混ぜ、10分程おいておく。

(4) フライパンに油を引いて温め、(2)をスプーンですくって焼いていく。

(5) ひっくり返して、両面を焼いたらできあがり。

 (レシピ作成 日本赤十字社栗山赤十字病院 管理栄養士 真井睦子さないむつこ

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

hokkaido-sweets_logo2

一般社団法人 地域健康社会研究所

 2009年に北海道大学病院(札幌市)に設置された研究部門の研究内容を引き継ぐ形で、2013年に設立。健康や医療の情報を広く国民に伝えることを目的に、医療情報通信(地域けんこう通信)を発行している。

 また、主として北海道の病院管理栄養士や栄養学を学ぶ学生向けに病院食レシピコンテストを過去4年間開催し、集まったレシピ(減塩食、乳和食、低カロリースイーツなど)を書籍や通信(なおレピ通信)等で家庭に普及する活動を行っている。

一般社団法人 地域健康社会研究所「地域けんこうNet」

http://chiikikenkou.net/

北海道発! 病院管理栄養士のアイデアレシピの一覧を見る

最新記事