文字サイズ:
  • 標準
  • 拡大

田代由紀子のアスリートレシピ

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

メカジキと夏野菜の甘酢あんかけ

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

 今週は、通年買い求めやすい魚「メカジキ」を使ったお料理です。照り焼き、ムニエル、煮魚、空揚げなど、さまざまな料理に使いやすい魚なので、よく利用される方も多いのではないでしょうか。

 メカジキは、脂肪分が少なく、良質なたんぱく質を豊富に含んでいます。また、代謝に必要なビタミンB群、血液を作るときに必要な葉酸やビタミンB12、骨を作るときに必要となるビタミンD、抗酸化作用のあるビタミンEなどのビタミンも豊富に含んでいます。

 もちろん、魚に多く含まれる脂肪酸、DHAやEPAも多く含んでいるので、健康効果の高い食材の一つと言えるでしょう。

 今回は、初夏にふさわしく酸味を利かせた味付けです。たっぷりの夏野菜とともに召し上がってください。

[作り方]

(1) メカジキを一口大に切り、ショウガ(すりおろし)、ニンニク(すりおろし)、酒、しょうゆをもみこむ。しばらくおき、片栗粉をまぶす。

(2) フライパンに油(大さじ1杯)を入れて、(1)を両面焼き、キッチンペーパーの上で余分な油を落とす。

(3) パプリカ、ナス、ズッキーニを一口大の乱切りにする。

(4) フライパンに油(大さじ1/2杯)を入れて、(3)をいためる。

(5) (4)に(2)を戻しいれ、合わせ調味料を入れてひと煮たちさせる。

 (レシピ作成 アスリートフードマイスター 田代由紀子)

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

プロフィール田代_100

田代由紀子(たしろ ゆきこ)

アスリートフードマイスター、野菜ソムリエ、発酵食品ソムリエ
スポーツを楽しむための体作りに必要なメニューを提案。簡単、時短、料理が楽しくなるレシピ作りを心がけている。自治体、企業へのレシピ提供、料理教室講師も行う。料理教室「オレンジキッチン」主宰。
ホームページ:Orange Kitchen -cooking studio-(オレンジキッチン クッキングスタジオ)

田代由紀子のアスリートレシピの一覧を見る

最新記事