田代由紀子のアスリートレシピ
健康・ダイエット・エクササイズ
メカジキと夏野菜の甘酢あんかけ
今週は、通年買い求めやすい魚「メカジキ」を使ったお料理です。照り焼き、ムニエル、煮魚、空揚げなど、さまざまな料理に使いやすい魚なので、よく利用される方も多いのではないでしょうか。
メカジキは、脂肪分が少なく、良質なたんぱく質を豊富に含んでいます。また、代謝に必要なビタミンB群、血液を作るときに必要な葉酸やビタミンB12、骨を作るときに必要となるビタミンD、抗酸化作用のあるビタミンEなどのビタミンも豊富に含んでいます。
もちろん、魚に多く含まれる脂肪酸、DHAやEPAも多く含んでいるので、健康効果の高い食材の一つと言えるでしょう。
今回は、初夏にふさわしく酸味を利かせた味付けです。たっぷりの夏野菜とともに召し上がってください。
[作り方]
(1) メカジキを一口大に切り、ショウガ(すりおろし)、ニンニク(すりおろし)、酒、しょうゆをもみこむ。しばらくおき、片栗粉をまぶす。
(2) フライパンに油(大さじ1杯)を入れて、(1)を両面焼き、キッチンペーパーの上で余分な油を落とす。
(3) パプリカ、ナス、ズッキーニを一口大の乱切りにする。
(4) フライパンに油(大さじ1/2杯)を入れて、(3)をいためる。
(5) (4)に(2)を戻しいれ、合わせ調味料を入れてひと煮たちさせる。
(レシピ作成 アスリートフードマイスター 田代由紀子)
【関連記事】