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栄養価がわかる! ヘルシーキッチン

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット

カツオとオクラのゴマ漬け

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肩こり予防(3)

 ゴマに豊富に含まれているビタミンEは、血液をサラサラにする働きがあるとされ、血行促進に効果が期待できる食材です。今が旬のカツオと組み合わせることで、季節を感じながら肩こり予防もできるレシピです。

[作り方]

(1) カツオのたたきは一口大に切ります。

(2) オクラは表面に塩(分量外)をまぶして熱湯でゆで、水にとって冷ました後、1cm幅で斜めにスライスにします。

(3) たれはよく混ぜ合わせておきます(砂糖が溶けきらない場合は電子レンジで加熱して溶かします)。

(4) (1)、(2)を(3)に漬け込み、30分ほど冷蔵庫において味をなじませてからいただきます。

 (レシピ作成 Bob & Angie)

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Bob&Angie(ボブとアンジー)

 Bob&Angie(ボブとアンジー)は、大阪ガスが80年以上にわたり運営する、料理講習室で蓄積した料理レシピやそのノウハウを活かして1995年に開設された料理レシピサイトです。

 全てのレシピは栄養価を持ち、生活習慣病対策やダイエットなど、健康を気遣ったレシピ検索ができるのが特徴のWEBサイトです。

■ Bob&Angie
http://www.bob-an.com/

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