五十嵐ゆかりの簡単おいしい減塩食
健康・ダイエット・エクササイズ
レンジで煎り豆腐
火を使わず簡単!
管理栄養士・料理研究家の五十嵐ゆかりです。今回は、電子レンジで作る「煎り豆腐」のレシピをご紹介します。
豆腐はしっかり水切りすることで、味がぼやけて薄味になるのを防ぎます。
桜エビやしょうゆ、だしのもとのうま味、ゴマ油の香りを合わせることで、塩分は控えめでも物足りなさを感じにくいです。
それでは、レシピをご紹介します。
[作り方]
(1) キッチンペーパーを2枚重ねて豆腐を包み、耐熱ボウルに入れて600Wのレンジで3分加熱し、水切りする。長ネギは小口切り、ニンジンは千切りする。
(2) 豆腐を崩し、桜エビ、長ネギ、ニンジン、(A)を加えて混ぜ、卵を溶いて全体にかける。
(3) ふんわりとラップし、600Wのレンジで2分加熱する。
(4) ゴマ油を混ぜる。
薄味に感じたら、カツオ節を少し混ぜると物足りなさを感じにくいです。
(レシピ作成 管理栄養士・料理研究家 五十嵐ゆかり)
【関連記事】