田代由紀子のアスリートレシピ
健康・ダイエット・エクササイズ
アボカドとキャベツのサラダ

今週は、栄養価の高い果物「アボカド」を使ったサラダをご紹介します。アボカドは森のバターとも呼ばれるほど濃厚でクリーミーな食感が特徴ですが、その脂肪酸はバターとは異なり、オリーブ油などに多く含まれるものと同じ、オレイン酸が多く含まれています。
ビタミン、ミネラルも豊富で、中でもビタミンEが多く含まれています。ビタミンEは抗酸化作用があるので、激しい運動で増える活性酸素によるダメージから体を守ってくれる効果が期待できます。また、骨の健康に欠かせないカルシウム、筋肉の合成に必要なビタミンB6、血液の健康に必要な鉄や葉酸も含んでいます。
今回は、旬の春キャベツ、新タマネギと合わせました。マヨネーズやオリーブ油を使わなくても十分ボリューム感のあるサラダです。
[作り方]

(1) アボカドを粗くつぶす。
(2) キャベツは千切りに、新タマネギは薄くスライスしてボウルに入れ、塩をまぶす。しんなりするまでしばらくおいたら水気を絞る。
(3) (1)と(2)を合わせ、プレーンヨーグルトを加えてあえる。
(レシピ作成 アスリートフードマイスター 田代由紀子)
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