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田代由紀子のアスリートレシピ

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット

アボカドとキャベツのサラダ

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 今週は、栄養価の高い果物「アボカド」を使ったサラダをご紹介します。アボカドは森のバターとも呼ばれるほど濃厚でクリーミーな食感が特徴ですが、その脂肪酸はバターとは異なり、オリーブ油などに多く含まれるものと同じ、オレイン酸が多く含まれています。

 ビタミン、ミネラルも豊富で、中でもビタミンEが多く含まれています。ビタミンEは抗酸化作用があるので、激しい運動で増える活性酸素によるダメージから体を守ってくれる効果が期待できます。また、骨の健康に欠かせないカルシウム、筋肉の合成に必要なビタミンB6、血液の健康に必要な鉄や葉酸も含んでいます。

 今回は、旬の春キャベツ、新タマネギと合わせました。マヨネーズやオリーブ油を使わなくても十分ボリューム感のあるサラダです。

[作り方]

(1) アボカドを粗くつぶす。

(2) キャベツは千切りに、新タマネギは薄くスライスしてボウルに入れ、塩をまぶす。しんなりするまでしばらくおいたら水気を絞る。

(3) (1)と(2)を合わせ、プレーンヨーグルトを加えてあえる。

 (レシピ作成 アスリートフードマイスター 田代由紀子)

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プロフィール田代_100

田代由紀子(たしろ ゆきこ)

アスリートフードマイスター、野菜ソムリエ、正調理指導師
スポーツを楽しむための体作りに必要なメニューを提案。簡単、時短、料理が楽しくなるレシピ作りを心がけている。自治体、企業へのレシピ提供、料理教室講師も行う。料理教室「オレンジキッチン」主宰。
ホームページ:Orange Kitchen -cooking studio-(オレンジキッチン クッキングスタジオ)

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