伊藤清世の「あれ?コレ 介護食 plus」
健康・ダイエット・エクササイズ
タラと卵のグラタン風
こんにちは、在宅訪問管理栄養士の伊藤清世です。
先週に引き続き、魚料理のご紹介です。
今週は、前回とほぼ同じ材料を使用して、グラタン風に仕上げます。
今回のポイントはピザ用チーズを細かく刻むこと。私たちにはうれしい、とろけて伸びるチーズも、かむ力の低下した方にとっては食べにくい場合もあります。チーズをあらかじめ刻んでおくことで塊にならず、食べやすくなります。上にのせたとろけるチーズが食べにくい方には粉チーズで代用したり、刻んだチーズをあらかじめ卵液の中に混ぜることをお勧めします。また、表面が硬くならないよう、焼き目は控えめにしましょう。
夕飯の残り物の焼いたタラや、汁のタラなどを使ってもよいですね。
[作り方]
(1) タラは塩、コショウ、酒をふりかけ、10分くらいおく。出てきた水分はキッチンペーパーなどで軽くふき取る。
(2) 耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして、電子レンジ(500W)で1~2分加熱する。粗熱をとってから、皮と骨をのぞき2等分にする。
(3) ホウレンソウは軟らかくゆでて水気を絞り、1cm長さに切る。ピザ用チーズも細かく刻んでおく。
(4) 卵を割りほぐし、生クリーム、溶かしバター(またはマーガリン)、塩、コショウを混ぜる。
(5) ココット皿などに(2)のタラを並べ、(3)のホウレンソウものせる。(4)の卵液を流しいれ、チーズをのせてオーブントースターで5分程度焼く。
※かむ力、のみ込む力には個人差があります。食べる機能を確認しましょう。
(レシピ作成 在宅訪問管理栄養士 伊藤清世)
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