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おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット

レンジでふんわり求肥

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 こんにちは。管理栄養士の渥美まゆ美です。

 今回は、もちもち感がクセになる 求肥(ぎゅうひ) のご紹介です。

白玉粉は、もち米を水に浸して軟らかくし、すりつぶして乾燥させたものです。主成分は炭水化物ですが、良質たんぱく質やビタミンB群も含みます。

電子レンジを使って簡単に作れるので、子どもといっしょに作ってみるのもおすすめです。ご紹介しているレシピは材料もシンプルなものですが、お好みで果物やあんこなどを添えて、アレンジを楽しんでみてくださいね。

[作り方]

(1) ボウルに白玉粉と砂糖を入れ、手でほぐしながら混ぜる。少しずつ水を加え、こね、混ぜる。

(2) 電子レンジ(600W)で2分加熱し、木べらで混ぜる。再度1分加熱して混ぜる、を2回繰り返す。生地が透明になれば出来上がり。

(3) バットに片栗粉を広げ、(2)を落とし、広げる。粗熱がとれたら好みの大きさに切る。

 (レシピ作成 管理栄養士 渥美まゆ美)

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渥美wプロフィールエプロン1706-200

渥美まゆ美(あつみ まゆみ)

管理栄養士、フードコーディネーター、健康運動指導士、
株式会社Smile meal代表取締役。
提案する料理は長寿食と言われる和食と地中海料理の良いところを生かした「おいしく食べながら体の中から元気になる料理(和タリアン料理)」。テレビ、雑誌、本や企業へのレシピ提供や健康セミナー講師も担当。
HP「http://www.smile-meal.com/

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