田代由紀子のアスリートレシピ
健康・ダイエット・エクササイズ
アジのかば焼きご飯
今週は旬のお魚、「アジ」を使ったお料理です。アジは店頭で一年中見かける魚ですが、春から夏に日本近海でとれるものは脂がのっておいしいと言われています。また、流通量が増えるので価格も手ごろになります。
アジは良質のたんぱく質を含んでいます。また、青魚に多く含まれる成分、DHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)も豊富です。DHAは脳の細胞を活性化し、学習機能や判断力の向上に効果が期待されます。EPAは血液をスムーズに流す効果が期待できます。体の隅々まで酸素を供給し、持久力アップにつながると言われているので、アスリートや健康維持のためにおすすめの食材です。
今回は、甘辛だれを絡めたかば焼きにしたので、お魚が苦手な人でも食べやすいと思います。ご飯が進む一品です。
[作り方]
(1) アジを縦半分に切り、塩をふり、10分おく。
(2) (1)の水気を拭き取り、薄力粉をまぶす。
(3) フライパンに米ぬか油を引き、(2)の両面を焼く。
(4) (A)を合わせ、(3)に加えて煮詰め、アジに回しかける。
(5) 茶わんにご飯を盛り、細かく切ったノリをのせ、(4)を盛り付け、千切りにした大葉をトッピングする。
(レシピ作成 アスリートフードマイスター 田代由紀子)
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