文字サイズ:
  • 標準
  • 拡大

北海道発! 病院管理栄養士のアイデアレシピ

健康・ダイエット

松風焼き

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

 おせちの定番料理をアレンジしました。ショウガとみその風味が食欲をそそる一品です。

[作り方]

(1) 鶏ひき肉に、みじん切りにした長ネギ、おろしショウガ、卵、みそ、しょうゆ、パン粉を加えよく混ぜる。

(2) 鉄板にはサラダ油を薄く塗る。

(3) (1)を鉄板にのせて、2分割し、少し高さをつけて、均等にならす。

(4) オーブン(500W 12~13分)で焼き、熱いうちに白いりゴマと青ノリをそれぞれのせ、粗熱をとる。

(5) ゆでたスパゲティ、サラダ菜を(4)と盛り付ける。

 (レシピ作成 いぶり腎泌尿器科クリニック 管理栄養士 安住ノリ子)

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

hokkaido-sweets_logo2

一般社団法人 地域健康社会研究所

 2009年に北海道大学病院(札幌市)に設置された研究部門の研究内容を引き継ぐ形で、2013年に設立。健康や医療の情報を広く国民に伝えることを目的に、医療情報通信(地域けんこう通信)を発行している。

 また、主として北海道の病院管理栄養士や栄養学を学ぶ学生向けに病院食レシピコンテストを過去4年間開催し、集まったレシピ(減塩食、乳和食、低カロリースイーツなど)を書籍や通信(なおレピ通信)等で家庭に普及する活動を行っている。

一般社団法人 地域健康社会研究所「地域けんこうNet」

http://chiikikenkou.net/

北海道発! 病院管理栄養士のアイデアレシピの一覧を見る

最新記事