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松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

サトイモと干し芋の煮物

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 小学校栄養士の松丸奨です。今日は、しっとりとした食感がやみつきになるレシピ「サトイモと干し芋の煮物」のご紹介です。

 サトイモと一緒に煮るのは、「干し芋」です。サトイモと合わさることで、ねっとりとした味わいがプラスされ、さらに旨さを倍増させてくれます。これだけでも良いのですが、パプリカの黄色はぜひ入れてほしい野菜です。料理は目でも楽しむものです。シンプルな料理に黄色が入るだけで、華やかになるんです。ニンジンを入れても良いですね。

 私は給食の時間に各クラスを回るのですが、給食当番の1年生は、配膳をするのに精いっぱい。でも「見た目に気を付けて! 魚もお肉も、焼き目を上にするんだよ」と声掛けをしています。見た目が良いとおいしそうでしょう?と聞くと、「本当だ!」とみんなから声があがります。見た目は食欲増進のポイントなんですね。

 さて、材料にある干し芋ですが、元はもちろんサツマイモです。主成分はでんぷんで、加熱によって一部が糖質に変わり、甘味を増します。ビタミンB1、C、B6なども含まれています。加えて食物繊維も豊富なので、体の中からお掃除をしてくれます。

 常備菜として常に置いておきたい優しい味わいです。おいしい煮物を楽しみましょう。

[作り方]

(1) サトイモは、皮をむいて食べやすい大きさに切る。干し芋は、食べやすい大きさに切る。パプリカは角切りにする。

(2) 鍋に、サトイモ、干し芋、乾燥昆布と(A)を入れ、アルミホイルで落とし蓋をして中火で20分煮る。

(3) パプリカを入れて火が通るまで約5分煮て完成。

(4) お皿に盛り付けて、仕上げに万能ネギを上からかけてください。

 (レシピ作成 栄養士 松丸奨)

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matsumaru-susumu_prof

松丸奨(まつまる すすむ)

 管理栄養士 栄養教諭 フードコーディネーター

 1983年千葉県生まれ。専門学校卒業後、栄養士として千葉県内の市立病院に勤務。2009年より小学校で勤務。給食の献立作成や調理指導、食育の授業などを行っている。2013年には、実際に提供されている給食のおいしさなどを競う「全国学校給食甲子園」(第8回・応募総数2266校)で優勝。ドラマでの給食の監修・調理指導など担当。テレビなどのメディア出演も多数。塩分が控えめで、だしや味付け、彩りにこだわったレシピ作りに励んでいる。著書に、「日本一の給食メシ 栄養満点3ステップ簡単レシピ100」(光文社)「ママと子の「ごはんの悩み」がなくなる本」(サンマーク出版)「日本一の給食レシピ 子どもがすくすく育つ」(講談社)

Instagram:https://www.instagram.com/matsumaru.susumu/
ブログ:小学校栄養士 松丸 奨のブログ

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