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松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

もずく酢スープ

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 小学校栄養士の松丸奨です。今日は、お手軽簡単なレシピ「もずく酢スープ」のご紹介です。

 今日の汁物はどうしよう?と悩んでいるあなた。このもずく酢スープがおすすめですよ。簡単なのに、おいしい。酸味とコクが生み出すハーモニーは、好評になること請け合いです。

 もずく酢は、3連パックの味付きのものを用意してください。スーパーマーケットでよく売られていますので、手に入りやすいです。もずく酢は、味の付いた汁ごと鍋の中に入れます。このもずく酢パックを、おいしい汁物に変身させてくれるのが、具材である「ねぎ、シーフードミックス、すりゴマ」です。これらが合わさることで、絶妙に味が重なり、コクが生まれるのです。料理は相性が大切ですね。

 さて、食材として使用されている長ネギですが、硫化アリルが含まれています。硫化アリルには、糖質の代謝にかかわってエネルギーを生み出すビタミンB1の効果を持続させる作用があり、疲労回復などに役立ちます。長ネギの味や香りは、スープの名脇役です。長ネギは、常備しておきたい野菜の一つです。

 簡単に作れておいしいもずく酢スープを楽しみましょう。

[作り方]

(1) 長ネギをやや斜めにスライスする。鍋に全ての材料を入れて、中火で加熱する(もずく酢は味がついているものでOKです。汁ごと鍋に入れる。シーフードミックスに火が通っているのを確認する)。

(2) 食塩で味付けをして完成。

 (レシピ作成 栄養士 松丸奨)

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matsumaru-susumu_prof

松丸奨(まつまる すすむ)

 管理栄養士 栄養教諭 フードコーディネーター

 1983年千葉県生まれ。専門学校卒業後、栄養士として千葉県内の市立病院に勤務。2009年より小学校で勤務。給食の献立作成や調理指導、食育の授業などを行っている。2013年には、実際に提供されている給食のおいしさなどを競う「全国学校給食甲子園」(第8回・応募総数2266校)で優勝。ドラマでの給食の監修・調理指導など担当。テレビなどのメディア出演も多数。塩分が控えめで、だしや味付け、彩りにこだわったレシピ作りに励んでいる。著書に、「日本一の給食メシ 栄養満点3ステップ簡単レシピ100」(光文社)「ママと子の「ごはんの悩み」がなくなる本」(サンマーク出版)「日本一の給食レシピ 子どもがすくすく育つ」(講談社)

Instagram:https://www.instagram.com/matsumaru.susumu/
ブログ:小学校栄養士 松丸 奨のブログ

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