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おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット

豚と新タマネギのピクルス“ソテー”

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 こんにちは。管理栄養士の渥美まゆ美です。

 ハンバーガーや、ビールのおつまみとしてもおなじみのピクルスを使った一品のご紹介です。酢や塩、ハーブに野菜を漬け込んだピクルスは、保存性も高く、酸味が強いのが特徴で、疲労回復や食欲増進などの効果が見込める食材です。

 ピクルスに豚肉、新タマネギ、ミニトマトをいっしょにいためて、さっぱりといただける一品に仕上げました。新タマネギは水分が多く甘みもあり、ミニトマトに含まれるリコピンは、抗酸化作用が強く、加熱すると甘みも強く感じます。

 野菜の甘みにピクルスの酸味がバランスよく加わり、味のアクセントになります。

 日々の料理がマンネリしがちな方にもおすすめな一品です。

[作り方]

(1) 新タマネギは、くし切り、ミニトマトは半分に切る。ニンニク、ピクルスはみじん切りにする。

(2) フライパンにオリーブ油を引いてニンニク、豚こま切り肉をいため、色が変わったら新タマネギとミニトマトを加える。

(3) ピクルスを加え、全体を混ぜ、塩、コショウで味を調える。

 (レシピ作成 管理栄養士 渥美まゆ美)

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渥美wプロフィールエプロン1706-200

渥美まゆ美(あつみ まゆみ)

管理栄養士、フードコーディネーター、健康運動指導士、
株式会社Smile meal代表取締役。
提案する料理は長寿食と言われる和食と地中海料理の良いところを生かした「おいしく食べながら体の中から元気になる料理(和タリアン料理)」。テレビ、雑誌、本や企業へのレシピ提供や健康セミナー講師も担当。
HP「http://www.smile-meal.com/

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