五十嵐ゆかりの簡単おいしい減塩食
健康・ダイエット・エクササイズ
レンジで卵サラダ
火を使わず簡単!
管理栄養士・料理研究家の五十嵐ゆかりです。今回は、電子レンジで作る「卵サラダ」の簡単レシピをご紹介します。
塩の代わりにしょうゆを使うことで、塩気だけでなく、うま味と風味も加わり、塩分は控えめでもおいしく食べられます。仕上げに粗びき黒コショウをふると、メリハリのある味になって、物足りなさを感じにくいです。
それでは、レシピをご紹介します。
[作り方]
(1) タマネギは、みじん切りする。レタスは、一口大にちぎる。
(2) 耐熱ボウルに卵、マヨネーズ(1/3量)を入れ、ざっくりと混ぜる。ふんわりラップして600Wのレンジで2分加熱する。
(3) フォークで卵を大きめに崩し、タマネギ、残りのマヨネーズ(2/3量)と(A)の酢、しょうゆ、コショウを混ぜる。
(4) 器にレタスを敷き、(3)を盛って粗びき黒コショウをふる。
(レシピ作成 管理栄養士・料理研究家 五十嵐ゆかり)
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