文字サイズ:
  • 標準
  • 拡大

五十嵐ゆかりの簡単おいしい減塩食

健康・ダイエット

揚げずに簡単! サーモンのレアカツ

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

少ない油でヘルシー

 管理栄養士・料理研究家の五十嵐ゆかりです。今回は、揚げずに簡単に作れる「サーモンのレアカツ」のレシピをご紹介します。

 衣に火を通すだけなので、中はレアに仕上がります。塩の代わりに、しょうゆでサーモンに下味をつけることで、うま味と風味が加わって、より一層おいしく味わえます。マヨネーズソースにはレモン汁を混ぜて酸味を利かせると、塩を入れなくても物足りなさを感じにくいです。

 それでは、レシピをご紹介します。

[作り方]

(1) 刺し身用サーモンのさくに、しょうゆをもみ込み、衣を小麦粉、溶き卵、パン粉の順につける。

(2) フライパンにオリーブ油を引いて、強めの中火で熱し、(1)を入れて表面がきつね色になるまで焼く。

(3) ひっくり返して裏面がきつね色になるまで焼いたら、側面もきつね色になるまで焼く。

(4) 食べやすい大きさに切り分けて器に盛り、(A)を混ぜて添える。お好みでベビーリーフなどの野菜を添える。

 (レシピ作成 管理栄養士・料理研究家 五十嵐ゆかり)

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

201411_igarashiyukari_face

五十嵐(遠藤)ゆかり=いがらし(えんどう)ゆかり

料理研究家、管理栄養士。
1987年生まれ、千葉県出身。減塩でもおいしく作れる料理のコツなど、日々の暮らしに取り入れやすい健康レシピを提案している。美容や健康にうれしい要素を取り入れたレシピを得意とする。

ブログ:http://lineblog.me/igarashiyukari/
HP:http://foodcreativefactory.com/
書籍:「毎日食べたい麹の献立100」や「塩レモンでつくる基本のおかず」など、多数。

◇◇◇ ご購入はこちら ◇◇◇

五十嵐ゆかりの簡単おいしい減塩食の一覧を見る

最新記事