文字サイズ:
  • 標準
  • 拡大

北海道発! 病院管理栄養士のアイデアレシピ

健康・ダイエット

栄養たっぷりカラフルサラダ

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

 彩りがきれいで、見た目も楽しいサラダです。ドレッシング次第で、味の印象を変えられます。低カロリーですが、満腹感を得ることができ、食事の最初に食べてほしいサラダです。

[作り方]

(1) ヒジキは水で戻し、ゆでた後、ザルに上げて冷ましておく。

(2) 鶏ささみはゆでた後、粗熱を取り、食べやすい大きさに裂く。

(3) 冷凍コーンは、熱湯でさっとゆでた後、ザルに上げて冷ましておく。

(4) チーズは角切り、キャベツ、キュウリ、ニンジン、ラディッシュはそれぞれ千切りにする。

(5) (1)~(4)を全てボウルに入れて混ぜる。

(6) 器に盛り、ミニトマトを飾り、好みのドレッシングをかける。

 (レシピ作成 社会医療法人高橋病院 管理栄養士 丸山祥子 妻沼育美 辻有美)

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

hokkaido-sweets_logo2

一般社団法人 地域健康社会研究所

 2009年に北海道大学病院(札幌市)に設置された研究部門の研究内容を引き継ぐ形で、2013年に設立。健康や医療の情報を広く国民に伝えることを目的に、医療情報通信(地域けんこう通信)を発行している。

 また、主として北海道の病院管理栄養士や栄養学を学ぶ学生向けに病院食レシピコンテストを過去4年間開催し、集まったレシピ(減塩食、乳和食、低カロリースイーツなど)を書籍や通信(なおレピ通信)等で家庭に普及する活動を行っている。

一般社団法人 地域健康社会研究所「地域けんこうNet」

http://chiikikenkou.net/

北海道発! 病院管理栄養士のアイデアレシピの一覧を見る

最新記事