文字サイズ:
  • 標準
  • 拡大

五十嵐ゆかりの簡単おいしい減塩食

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

漬けて焼くだけ! ガーリックシュリンプ

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

おろしタマネギを入れておいしさアップ!

 管理栄養士・料理研究家の五十嵐ゆかりです。今回は、「ガーリックシュリンプ」のレシピをご紹介します。調味料にエビを漬けて焼くだけで簡単に作れます。

 減塩でもおいしく食べられるよう、塩の代わりにしょうゆを使用して、うま味も加えました。減塩しょうゆを使うと、塩分の量をさらに減らせます。タマネギを入れると、甘みやうま味が増してグンとおいしくなります。

 それでは、レシピをご紹介します。

[作り方]

(1) エビは頭を取り、尾を残して殻をむき、背を開いて背わたを取る。ニンニクはみじん切りにする。タマネギはすりおろす。

(2) ボウルに(1)と(A)を入れて混ぜ、20分おく。

(3) フライパンに(2)を全て入れて中火で熱し、エビの片面を3分焼いたらひっくり返し、さらに2~3分ほど焼いて火を通す。

(4) 器にご飯と(3)を盛り、レモンを添えてパセリを散らす。

 (レシピ作成 管理栄養士・料理研究家 五十嵐ゆかり)

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

★20190813五十嵐 略歴(新) 200 240

五十嵐(遠藤)ゆかり=いがらし(えんどう)ゆかり

料理研究家、管理栄養士。
減塩でもおいしく作れる料理や時短・簡単な作り置きなど、日々の暮らしに取り入れやすいレシピを提案している。美容や健康にうれしい要素を盛り込んだレシピを得意とする。

五十嵐ゆかりの簡単おいしい減塩食の一覧を見る

最新記事