五十嵐ゆかりの簡単おいしい減塩食
健康・ダイエット・エクササイズ
漬けて焼くだけ! ガーリックシュリンプ
おろしタマネギを入れておいしさアップ!
管理栄養士・料理研究家の五十嵐ゆかりです。今回は、「ガーリックシュリンプ」のレシピをご紹介します。調味料にエビを漬けて焼くだけで簡単に作れます。
減塩でもおいしく食べられるよう、塩の代わりにしょうゆを使用して、うま味も加えました。減塩しょうゆを使うと、塩分の量をさらに減らせます。タマネギを入れると、甘みやうま味が増してグンとおいしくなります。
それでは、レシピをご紹介します。
[作り方]
(1) エビは頭を取り、尾を残して殻をむき、背を開いて背わたを取る。ニンニクはみじん切りにする。タマネギはすりおろす。
(2) ボウルに(1)と(A)を入れて混ぜ、20分おく。
(3) フライパンに(2)を全て入れて中火で熱し、エビの片面を3分焼いたらひっくり返し、さらに2~3分ほど焼いて火を通す。
(4) 器にご飯と(3)を盛り、レモンを添えてパセリを散らす。
(レシピ作成 管理栄養士・料理研究家 五十嵐ゆかり)
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