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おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット

タケノコとベーコンのイタリアンソテー

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こんにちは。管理栄養士の渥美まゆ美です。

 今回は、旬の野菜をさっといためてできる一品のご紹介です。

 タケノコは、カリウムや不溶性食物繊維を多く含み、腸内環境を整える効果が期待できるほか、豊富なアミノ酸を含みます。アスパラギン酸やグルタミン酸などのアミノ酸は、うま味成分でもあり、疲労回復にも効果的です。新年度がはじまって、心身ともに疲れ気味な方にもおすすめな食材です。

 スナップエンドウは、βカロテンやビタミンC、カルシウム、食物繊維など豊富な栄養素を満遍なく含む食材です。歯応えもよく、甘みもあるのでソテーにもぴったりです。ベーコンは、細かく切り、タケノコとスナップエンドウに絡みやすくしました。

 おつまみにもおすすめです。

[作り方]

(1) ゆでタケノコは、さっとゆでてあく抜きし、根元は5mm幅、穂先は食べやすい大きさに切る。

(2) ベーコンは5mm幅、ニンニクはみじん切りにする。スナップエンドウは、ヘタと筋を取ってゆでる。

(3) フライパンにオリーブ油を引いて、ニンニク、ベーコンをいため、ニンニクの香りがしたらタケノコも加え、いためる。

(4) (A)を加えて味を調え、さらにスナップエンドウを加えて、さっといためる。

 (レシピ作成 管理栄養士 渥美まゆ美)

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渥美wプロフィールエプロン1706-200

渥美まゆ美(あつみ まゆみ)

管理栄養士、フードコーディネーター、健康運動指導士、
株式会社Smile meal代表取締役。
提案する料理は長寿食と言われる和食と地中海料理の良いところを生かした「おいしく食べながら体の中から元気になる料理(和タリアン料理)」。テレビ、雑誌、本や企業へのレシピ提供や健康セミナー講師も担当。
HP「http://www.smile-meal.com/

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