おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」
健康・ダイエット・エクササイズ
だし汁いらずのタケノコご飯
こんにちは。管理栄養士の渥美まゆ美です。
旬の食材を使った、うま味たっぷり炊き込みご飯のご紹介です。
スーパーでもタケノコを目にする機会が増えてきました。タケノコは、むくみ解消に効果的なカリウムや、セルロースと呼ばれる不溶性食物繊維を多く含み、腸内の
そのほか、代謝や神経をコントロールするホルモンの原料となるチロシンや、疲労回復効果が期待できるアスパラギン酸を含みます。
今回は、鶏肉や昆布、カツオ節などのうま味食材といっしょに炊き込むことで、簡単だし汁いらずにしました。味付けも最小限でおいしく仕上げています。
[作り方]
(1) 米は研いで、30分水につけてから、水を切っておく。
(2) ゆでタケノコは、さっとゆでて、あく抜きをして、薄切りにする。
(3) 炊飯器に(1)と水を3合の目盛りまで入れ、(A)を加える。(2)と鶏こま切れ肉をのせて通常通り炊く。
(レシピ作成 管理栄養士 渥美まゆ美)
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