文字サイズ:
  • 標準
  • 拡大

五十嵐ゆかりの簡単おいしい減塩食

健康・ダイエット

5分で簡単! ハワイ風マグロ丼

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

塩昆布でおいしさアップ!

 管理栄養士・料理研究家の五十嵐ゆかりです。今回は、「ハワイ風マグロ丼」のレシピをご紹介します。ハワイの料理のアヒポケ丼(アヒポキ丼)をご家庭で簡単に作れるレシピにしてみました。ご飯を炊いておけば、5分ほどで簡単に作れます。

 今回はしょうゆを使用しましたが、減塩しょうゆを使うと、塩分の量をさらに減らせます。アヒポケ丼ではオゴ(海藻)が使用されますが、代わりにスーパーで手に入りやすい塩昆布を使いました。

 それでは、レシピをご紹介します。

[作り方]

(1) タマネギは薄切りして水にさらし、水気を切る。青ネギは小口切りにする。マグロは一口大に切る。

(2) ボウルに(A)を混ぜ、タマネギ、マグロをあえる。

(3) 器に玄米ご飯を盛り、(2)をのせて青ネギを散らす。

 (レシピ作成 管理栄養士・料理研究家 五十嵐ゆかり)

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

201411_igarashiyukari_face

五十嵐(遠藤)ゆかり=いがらし(えんどう)ゆかり

料理研究家、管理栄養士。
1987年生まれ、千葉県出身。減塩でもおいしく作れる料理のコツなど、日々の暮らしに取り入れやすい健康レシピを提案している。美容や健康にうれしい要素を取り入れたレシピを得意とする。

ブログ:http://lineblog.me/igarashiyukari/
HP:http://foodcreativefactory.com/
書籍:「毎日食べたい麹の献立100」や「塩レモンでつくる基本のおかず」など、多数。

◇◇◇ ご購入はこちら ◇◇◇

五十嵐ゆかりの簡単おいしい減塩食の一覧を見る

最新記事