五十嵐ゆかりの簡単おいしい減塩食
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レンジで簡単! 豚こまと豆苗のポン酢蒸し
作り置きできる
管理栄養士・料理研究家の五十嵐ゆかりです。今回は、レンジで簡単に作れる「豚こまと 豆苗 のポン酢蒸し」のレシピをご紹介します。
ポン酢の酸味や鶏がらスープのもとのうま味、コショウの香りが合わさることで、塩は控えめでも物足りなさを感じにくく仕上がります。豚こま切れ肉は、ポン酢で下味をつけると、おいしさが引き立ちます。
それでは、レシピをご紹介します。
[作り方]
(1) 耐熱ボウルに豚こま切れ肉を入れ、ポン酢、片栗粉を混ぜて、ふんわりラップし、600Wのレンジで3分加熱する。
(2) 豆苗、(A)のポン酢、鶏がらスープのもと、コショウを混ぜてから、(1)に加える。
(3) ふんわりとラップし、600Wのレンジで1分半加熱する。
食べなかった分は、冷めてから冷蔵庫で保存し、3日間を目安に食べ切ってください。
(レシピ作成 管理栄養士・料理研究家 五十嵐ゆかり)
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