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田代由紀子のアスリートレシピ

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット

春キャベツのフラン

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 今日は、旬の春キャベツと栄養価の高い卵を使ったお料理です。

 卵には、ビタミンCと食物繊維以外の栄養素がバランスよく含まれているため、完全栄養食品ともいわれています。特にスポーツをする方に重要なたんぱく質が豊富に含まれており、「アミノ酸スコア」(食品に必須アミノ酸がどれくらい含まれているかを示す指標)も満点の100となっています。

 たんぱく質以外にも、ビタミンA、ビタミンB群、ビタミンD、ビタミンE、葉酸などのビタミンや、鉄分、亜鉛、銅などのミネラルも含まれているので、毎日取りたい食材です。

 今日は、卵に含まれていないビタミンCと食物繊維を含むキャベツと合わせて、フラン(卵を蒸し固めたもの)にしました。ふわふわの卵とキャベツの甘みが楽しめる一品です。

[作り方]

(1) 春キャベツを千切りにして塩をふり、しんなりしたら水気を絞る。

(2) 卵を割りほぐし、(1)・牛乳・粉チーズを加えてよく混ぜる。

(3) (2)を耐熱容器に入れ、180度のオーブンで25~30分焼く。

 (レシピ作成 アスリートフードマイスター 田代由紀子)

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プロフィール田代_100

田代由紀子(たしろ ゆきこ)

アスリートフードマイスター、野菜ソムリエ、正調理指導師
スポーツを楽しむための体作りに必要なメニューを提案。簡単、時短、料理が楽しくなるレシピ作りを心がけている。自治体、企業へのレシピ提供、料理教室講師も行う。料理教室「オレンジキッチン」主宰。
ホームページ:Orange Kitchen -cooking studio-(オレンジキッチン クッキングスタジオ)

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