田代由紀子のアスリートレシピ
健康・ダイエット・エクササイズ
春キャベツのフラン

今日は、旬の春キャベツと栄養価の高い卵を使ったお料理です。
卵には、ビタミンCと食物繊維以外の栄養素がバランスよく含まれているため、完全栄養食品ともいわれています。特にスポーツをする方に重要なたんぱく質が豊富に含まれており、「アミノ酸スコア」(食品に必須アミノ酸がどれくらい含まれているかを示す指標)も満点の100となっています。
たんぱく質以外にも、ビタミンA、ビタミンB群、ビタミンD、ビタミンE、葉酸などのビタミンや、鉄分、亜鉛、銅などのミネラルも含まれているので、毎日取りたい食材です。
今日は、卵に含まれていないビタミンCと食物繊維を含むキャベツと合わせて、フラン(卵を蒸し固めたもの)にしました。ふわふわの卵とキャベツの甘みが楽しめる一品です。
[作り方]

(1) 春キャベツを千切りにして塩をふり、しんなりしたら水気を絞る。
(2) 卵を割りほぐし、(1)・牛乳・粉チーズを加えてよく混ぜる。
(3) (2)を耐熱容器に入れ、180度のオーブンで25~30分焼く。
(レシピ作成 アスリートフードマイスター 田代由紀子)
【関連記事】