北海道発! 病院管理栄養士のアイデアレシピ
健康・ダイエット・エクササイズ
おからとナガイモのショコラケーキ風
おからにナガイモを加えることでエネルギー量を抑えることができました。ココア味で甘さ控えめのケーキに仕上がっています。
[作り方]
(1) おからとすりおろしたナガイモを合わせる。
(2) 湯を沸かし、スキムミルクを溶かす。
(3) (2)にココアを加え、よく溶かす。
(4) 粗熱の取れた(3)に(A)を加える。
(5) (1)と(4)をよく混ぜ、耐熱容器に入れて表面を平らにならす。
(6) 電子レンジ(900W)で約6分間加熱する。
(7) 粗熱が取れたら(6)を型から外し、冷蔵庫で冷やし、ミントの葉を飾る。
(レシピ作成 いぶり腎泌尿器科クリニック管理栄養士 安住ノリ子 石掛恵理)
【関連記事】