文字サイズ:
  • 標準
  • 拡大

北海道発! 病院管理栄養士のアイデアレシピ

健康・ダイエット

おからとナガイモのショコラケーキ風

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

 おからにナガイモを加えることでエネルギー量を抑えることができました。ココア味で甘さ控えめのケーキに仕上がっています。

[作り方]

(1) おからとすりおろしたナガイモを合わせる。

(2) 湯を沸かし、スキムミルクを溶かす。

(3) (2)にココアを加え、よく溶かす。

(4) 粗熱の取れた(3)に(A)を加える。

(5) (1)と(4)をよく混ぜ、耐熱容器に入れて表面を平らにならす。

(6) 電子レンジ(900W)で約6分間加熱する。

(7) 粗熱が取れたら(6)を型から外し、冷蔵庫で冷やし、ミントの葉を飾る。

 (レシピ作成 いぶり腎泌尿器科クリニック管理栄養士 安住ノリ子 石掛恵理)

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

hokkaido-sweets_logo2

一般社団法人 地域健康社会研究所

 2009年に北海道大学病院(札幌市)に設置された研究部門の研究内容を引き継ぐ形で、2013年に設立。健康や医療の情報を広く国民に伝えることを目的に、医療情報通信(地域けんこう通信)を発行している。

 また、主として北海道の病院管理栄養士や栄養学を学ぶ学生向けに病院食レシピコンテストを過去4年間開催し、集まったレシピ(減塩食、乳和食、低カロリースイーツなど)を書籍や通信(なおレピ通信)等で家庭に普及する活動を行っている。

一般社団法人 地域健康社会研究所「地域けんこうNet」

http://chiikikenkou.net/

北海道発! 病院管理栄養士のアイデアレシピの一覧を見る

最新記事