文字サイズ:
  • 標準
  • 拡大

北海道発! 病院管理栄養士のアイデアレシピ

健康・ダイエット

冷やしベリーマフィン~甘酒効果でお肌ぷるぷる~

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

 砂糖の代わりにキャベツと甘酒を使って自然な甘みを生かし、やさしい味に仕上げました。豆腐を加えることでよりカロリーを抑え、ヨーグルトとラズベリーの酸味でさっぱりいただけます。

[作り方]

〈下準備〉

・豆腐の水を切る

・キャベツを千切りにする


(1) 水切りした豆腐をつぶして、甘酒を加え、混ぜる。

(2) (1)にホットケーキミックスを加え、粉がなくなるまで混ぜ合わせ、千切りしたキャベツを加える。

(3) (2)を型に流し入れ、ラズベリーをのせて、オーブン(180度)で25分焼く。

(4) 粗熱が取れたらヨーグルトをのせ、冷蔵庫で冷やしてクルミを飾り、完成。

 (レシピ作成 手稲渓仁会病院管理栄養士 三舩静香)

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

hokkaido-sweets_logo2

一般社団法人 地域健康社会研究所

 2009年に北海道大学病院(札幌市)に設置された研究部門の研究内容を引き継ぐ形で、2013年に設立。健康や医療の情報を広く国民に伝えることを目的に、医療情報通信(地域けんこう通信)を発行している。

 また、主として北海道の病院管理栄養士や栄養学を学ぶ学生向けに病院食レシピコンテストを過去4年間開催し、集まったレシピ(減塩食、乳和食、低カロリースイーツなど)を書籍や通信(なおレピ通信)等で家庭に普及する活動を行っている。

一般社団法人 地域健康社会研究所「地域けんこうNet」

http://chiikikenkou.net/

北海道発! 病院管理栄養士のアイデアレシピの一覧を見る

最新記事