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おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット

千切りダイコンと牛肉のさっと煮

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 こんにちは。管理栄養士の渥美まゆ美です。

 野菜もたっぷり取れる主菜のご紹介です。

 ダイコンの煮物は、下ゆでなどの時間と、ひと手間も必要ですが、今回は千切りにして、下ゆでを不要にし、牛肉、だし汁と一緒に火にかけてさっと煮ます。

 ビタミンCや食物繊維が豊富なダイコンは、でんぷんを分解して消化を高めるアミラーゼも多く、胃液の分泌を促して、胃を丈夫に保ちます。牛肉は、部位によって多少の差はありますが、良質たんぱく質や鉄、亜鉛などのミネラル類やビタミンB群も多く含みます。

 ダイコンに牛肉のコクがしみわたり、ご飯にぴったりの一品です。

[作り方]

(1) ダイコンとショウガは千切りにし、牛切り落とし肉は5~6cm幅に切る。

(2) 鍋に(A)を入れ、ダイコン、牛切り落とし肉、ショウガをのせて火にかける。

(3) 沸騰したら中火で5分煮る。

(4) (3)を器に盛り付け、小ネギを散らす。

 (レシピ作成 管理栄養士 渥美まゆ美)

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渥美wプロフィールエプロン1706-200

渥美まゆ美(あつみ まゆみ)

管理栄養士、フードコーディネーター、健康運動指導士、
株式会社Smile meal代表取締役。
提案する料理は長寿食と言われる和食と地中海料理の良いところを生かした「おいしく食べながら体の中から元気になる料理(和タリアン料理)」。テレビ、雑誌、本や企業へのレシピ提供や健康セミナー講師も担当。
HP「http://www.smile-meal.com/

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