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アーモンドミルクブラマンジェ パプリカとリンゴ&レモンジュレのせ
アーモンドミルクのブラマンジェに、趣の異なる二つのジュレが加わり、食べるごとに味の変化を楽しめます。ビタミンEと食物繊維が豊富なので、美肌を目指す女性にピッタリです。
[作り方]
〈下準備〉
・飾り用のリンゴを皮付きのまま薄くスライスし、レモン汁をふりかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。粗熱を取ったら、少し重なるように縦に並べ、端からクルクルと巻いて、花の形にする。
・パプリカをくたくたになるまでゆで、皮をむいておく。
〈ブラマンジェ〉
(1) 鍋にアーモンドミルクとグラニュー糖を入れ中火にかけ、80~90度になったら火を止める。
(2) ゼラチンを加え混ぜ、生クリームを加えて、さらに混ぜる。
(3) 容器に注ぎ、粗熱を取ったら、冷蔵庫で冷やし固める。
〈パプリカとリンゴのジュレ〉
(4)
ミキサーに、ゆでたパプリカと水とリンゴを加え
(5) (4)を鍋に移し、グラニュー糖を加え、中火にかけ、80~90度になったら火を止める。
(6) ゼラチンを加えて混ぜ、レモン汁を加えさらに混ぜる。
(7) 粗熱を取り(3)の上にかけ、冷蔵庫で冷やし固める。
〈レモンジュレ〉
(8) ゼラチンを水でふやかし、電子レンジで(600W)で20~30秒加熱して溶かし、レモン汁、ハチミツを加えて混ぜる。
(9) 炭酸水の半量を(8)に少しずつ混ぜながら入れる。
(10) 泡が収まったら残りの炭酸水を混ぜながら入れる。
(11) 落としラップをして、冷蔵庫で冷やし固める。
(12) スプーンで大きめに崩してすくい、(7)にかける。
〈仕上げ〉
(13) (12)にリンゴのコンポートをのせミントを飾る。
(レシピ作成 札幌医科大学付属病院管理栄養士 白石沙耶可 茅原悦子 石原悦菜)
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