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北海道発! 病院管理栄養士のアイデアレシピ

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

アーモンドミルクブラマンジェ パプリカとリンゴ&レモンジュレのせ

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 アーモンドミルクのブラマンジェに、趣の異なる二つのジュレが加わり、食べるごとに味の変化を楽しめます。ビタミンEと食物繊維が豊富なので、美肌を目指す女性にピッタリです。

[作り方]

〈下準備〉

・飾り用のリンゴを皮付きのまま薄くスライスし、レモン汁をふりかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。粗熱を取ったら、少し重なるように縦に並べ、端からクルクルと巻いて、花の形にする。

・パプリカをくたくたになるまでゆで、皮をむいておく。


〈ブラマンジェ〉

(1) 鍋にアーモンドミルクとグラニュー糖を入れ中火にかけ、80~90度になったら火を止める。

(2) ゼラチンを加え混ぜ、生クリームを加えて、さらに混ぜる。

(3) 容器に注ぎ、粗熱を取ったら、冷蔵庫で冷やし固める。

〈パプリカとリンゴのジュレ〉

(4) ミキサーに、ゆでたパプリカと水とリンゴを加え 撹拌(かくはん) する。

(5) (4)を鍋に移し、グラニュー糖を加え、中火にかけ、80~90度になったら火を止める。

(6) ゼラチンを加えて混ぜ、レモン汁を加えさらに混ぜる。

(7) 粗熱を取り(3)の上にかけ、冷蔵庫で冷やし固める。

〈レモンジュレ〉

(8) ゼラチンを水でふやかし、電子レンジで(600W)で20~30秒加熱して溶かし、レモン汁、ハチミツを加えて混ぜる。

(9) 炭酸水の半量を(8)に少しずつ混ぜながら入れる。

(10) 泡が収まったら残りの炭酸水を混ぜながら入れる。

(11) 落としラップをして、冷蔵庫で冷やし固める。

(12) スプーンで大きめに崩してすくい、(7)にかける。

〈仕上げ〉

(13) (12)にリンゴのコンポートをのせミントを飾る。

 (レシピ作成 札幌医科大学付属病院管理栄養士 白石沙耶可 茅原悦子 石原悦菜)

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一般社団法人 地域健康社会研究所

 2009年に北海道大学病院(札幌市)に設置された研究部門の研究内容を引き継ぐ形で、2013年に設立。健康や医療の情報を広く国民に伝えることを目的に、医療情報通信(地域けんこう通信)を発行している。

 また、主として北海道の病院管理栄養士や栄養学を学ぶ学生向けに病院食レシピコンテストを過去4年間開催し、集まったレシピ(減塩食、乳和食、低カロリースイーツなど)を書籍や通信(なおレピ通信)等で家庭に普及する活動を行っている。

一般社団法人 地域健康社会研究所「地域けんこうNet」

http://chiikikenkou.net/

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