五十嵐ゆかりの簡単おいしい減塩食
健康・ダイエット・エクササイズ
材料6つで簡単! チキンのセリソース
セリの香りが広がる
管理栄養士・料理研究家の五十嵐ゆかりです。今回は、「チキンのセリソース」のレシピをご紹介します。
鶏むね肉は、しょうゆをもみ込んでから焼くと、香ばしく焼き上がります。セリのソースにも、しょうゆを混ぜることでうま味が加わり、塩分は控えめでもおいしく食べられます。
それでは、レシピをご紹介します。
[作り方]
(1) セリは、みじん切りにする。鶏むね肉は包丁でひらき、麺棒で軽くたたいて、半量のしょうゆ(小さじ1)をもみ込む。
(2) 耐熱ボウルにセリを入れてふんわりとラップし、600Wのレンジで1分加熱したら、オリーブ油(大さじ1)、残りのしょうゆ(小さじ1)、おろしニンニク、コショウを混ぜる。
(3) フライパンにオリーブ油を引いて中火で熱し、鶏むね肉の片面をこんがりと焼いたら、ひっくり返して蓋をして、弱火で5分ほど蒸して中まで火を通す。
(4) (3)の粗熱が取れたら、そぎ切りにして器に盛り、(2)のソースをかける。
(レシピ作成 管理栄養士・料理研究家 五十嵐ゆかり)
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