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五十嵐ゆかりの簡単おいしい減塩食

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

材料6つで簡単! チキンのセリソース

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セリの香りが広がる

 管理栄養士・料理研究家の五十嵐ゆかりです。今回は、「チキンのセリソース」のレシピをご紹介します。

 鶏むね肉は、しょうゆをもみ込んでから焼くと、香ばしく焼き上がります。セリのソースにも、しょうゆを混ぜることでうま味が加わり、塩分は控えめでもおいしく食べられます。

 それでは、レシピをご紹介します。

[作り方]

(1) セリは、みじん切りにする。鶏むね肉は包丁でひらき、麺棒で軽くたたいて、半量のしょうゆ(小さじ1)をもみ込む。

(2) 耐熱ボウルにセリを入れてふんわりとラップし、600Wのレンジで1分加熱したら、オリーブ油(大さじ1)、残りのしょうゆ(小さじ1)、おろしニンニク、コショウを混ぜる。

(3) フライパンにオリーブ油を引いて中火で熱し、鶏むね肉の片面をこんがりと焼いたら、ひっくり返して蓋をして、弱火で5分ほど蒸して中まで火を通す。

(4) (3)の粗熱が取れたら、そぎ切りにして器に盛り、(2)のソースをかける。

 (レシピ作成 管理栄養士・料理研究家 五十嵐ゆかり)

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五十嵐(遠藤)ゆかり=いがらし(えんどう)ゆかり

料理研究家、管理栄養士。
減塩でもおいしく作れる料理や時短・簡単な作り置きなど、日々の暮らしに取り入れやすいレシピを提案している。美容や健康にうれしい要素を盛り込んだレシピを得意とする。

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