田代由紀子のアスリートレシピ
健康・ダイエット・エクササイズ
アスパラガスとホタテのスパゲティ
春を告げる野菜「アスパラガス」。路地ものが店先に並び始めました。
秋から冬に、土の中でしっかり養分を蓄えたアスパラガスは、やわらかく、甘味もたっぷり。おいしさだけでなく、β-カロテン、葉酸、ビタミンCといった栄養素も豊富に含んだ野菜です。
また、アスパラガスには、その名前が由来となっている「アスパラギン酸」というアミノ酸を含んでいます。アスパラギン酸は、疲労回復効果が期待できるため、スタミナドリンクなどにも使用されているので、その名を聞いたことがある方も多いでしょう。たんぱく質の合成にも関係するので、アスリートにはおすすめの野菜です。
今日は、高たんぱく低脂肪のホタテ貝柱を合わせたスパゲティをご紹介します。糖質、たんぱく質も一緒に取れる一皿です。
[作り方]
(1) アスパラガスを硬めにゆで、3~4cmの長さに切る。ホタテ貝柱は半分にスライスする。エリンギは2cmの厚さに切る。ニンニクはみじん切りにする。
(2) フライパンにオリーブ油入れてを温め、弱火でニンニクをいためる。エリンギを加えてさらにいため、ホタテ貝柱、アスパラガス、塩を少々加えて火を止める。
(3) スパゲティを表示された時間通りゆでる。
(4) (3)の水気を切り、(2)に加えて、あえる。
(レシピ作成 アスリートフードマイスター 田代由紀子)
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