松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」
健康・ダイエット・エクササイズ
バターロールグラパン
小学校栄養士の松丸奨です。今日は、見た目のかわいさで大人気のグラタンパンを、おいしくアレンジしたレシピ「バターロールグラパン」のご紹介です。
給食では特注の丸いパンを使用していますが、なかなかその形のパンが売っていないんです。食パン1斤をくりぬいて作るパターンもありますが、やはり丸い形で作りたい!ということで手軽なバターロールを使用します。中身のホワイトソースも、パンの方にバターが練り込まれているので、今回はルーを使用しないでアレンジをしています。作りやすいですね。前日のシチューの残りがあれば活用してもよいと思います。
ロールパンの中身はくりぬいて、細かく刻んだら、ホワイトソースに入れて弱火で煮込んでください。とろみを出すために再利用します。さらに余ったらパン粉にしたり、ちょっとつまんで食べてもよいですね。バターロールの中身なので十分おいしいです。
さて、そんな楽しいグラパンですが、仕上げにパセリをかけることで見た目が良くなります。そんなパセリですが、見た目だけではない優れた栄養素があります。カロテンやビタミン類、鉄などのミネラルや、食物繊維も含まれています。独特の香りは、消化促進効果や、口臭予防にも効果があるといわれています。好みでたくさんかけると栄養面でもよいですね。
ベーコンを鶏肉にしても合いますよ。「おいしいので、ついついもう一個」と手が伸びてしまいます。ぜひ作ってみてください。
[作り方]
(1) ロールパンの上部分をパン切り包丁で切り取る。中身をフォークや手でくりぬく。中身は刻んでおく。ベーコンは短冊切りにする。
(2) フライパンに、牛乳、ベーコン、冷凍状態のシーフードミックス、コンソメ、粉チーズ、白ワインを入れて、弱火で加熱する。火が通ったら、くりぬき刻んだパン粉を半分入れ、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
(3) パンのくりぬいた穴に、(2)のホワイトソースを入れて、上からとろけるチーズと、パセリをかける。オーブントースターで表面を焼いて、チーズに焦げ目が付けば完成。切り落としたパンの蓋をかぶせてお皿に盛り付ける。
(レシピ作成 栄養士 松丸奨)
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