五十嵐ゆかりの簡単おいしい減塩食
健康・ダイエット・エクササイズ
余りごはんで簡単! サワラとアスパラガスのリゾット
フライパン一つでできる
管理栄養士・料理研究家の五十嵐ゆかりです。今回は、「サワラとアスパラガスのリゾット」のレシピをご紹介します。米ではなく、余りごはんで作るため、簡単・時短で作れます。
サワラやしょうゆ、トマトジュース、みそ、粉チーズのうま味を掛け合わせて、仕上げに粗びき黒コショウをふって味を引き締めることで、うま味の相乗効果でおいしさがアップし、塩分控えめでもおいしく食べられます。
それでは、レシピをご紹介します。
[作り方]
(1) サワラにしょうゆをもみ込む。アスパラガスは根元を切り落とし、根元3cmくらいのところの皮をピーラーで薄くむき、斜め3cm幅に切る。
(2) フライパンに半量のオリーブ油を引いて中火で熱し、サワラの表面をこんがりと焼いたら大きめにほぐす。
(3) アスパラガスを加えてさっといためたら、ごはん、(A)を加えて時々混ぜながら水気が少なくなるまで5分ほど煮る。
(4) 残りのオリーブ油を混ぜて器に盛り、粉チーズ、粗びき黒コショウをふる。
食べたときに塩分が物足りないと感じたら、表面に塩少々(約0.5g)をふってください。表面にふることで、塩味を感じやすくなります。
(レシピ作成 管理栄養士・料理研究家 五十嵐ゆかり)
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