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五十嵐ゆかりの簡単おいしい減塩食

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット

余りごはんで簡単! サワラとアスパラガスのリゾット

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フライパン一つでできる

 管理栄養士・料理研究家の五十嵐ゆかりです。今回は、「サワラとアスパラガスのリゾット」のレシピをご紹介します。米ではなく、余りごはんで作るため、簡単・時短で作れます。

 サワラやしょうゆ、トマトジュース、みそ、粉チーズのうま味を掛け合わせて、仕上げに粗びき黒コショウをふって味を引き締めることで、うま味の相乗効果でおいしさがアップし、塩分控えめでもおいしく食べられます。

 それでは、レシピをご紹介します。

[作り方]

(1) サワラにしょうゆをもみ込む。アスパラガスは根元を切り落とし、根元3cmくらいのところの皮をピーラーで薄くむき、斜め3cm幅に切る。

(2) フライパンに半量のオリーブ油を引いて中火で熱し、サワラの表面をこんがりと焼いたら大きめにほぐす。

(3) アスパラガスを加えてさっといためたら、ごはん、(A)を加えて時々混ぜながら水気が少なくなるまで5分ほど煮る。

(4) 残りのオリーブ油を混ぜて器に盛り、粉チーズ、粗びき黒コショウをふる。

 食べたときに塩分が物足りないと感じたら、表面に塩少々(約0.5g)をふってください。表面にふることで、塩味を感じやすくなります。

 (レシピ作成 管理栄養士・料理研究家 五十嵐ゆかり)

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★20190813五十嵐 略歴(新) 200 240

五十嵐(遠藤)ゆかり=いがらし(えんどう)ゆかり

料理研究家、管理栄養士。
減塩でもおいしく作れる料理や時短・簡単な作り置きなど、日々の暮らしに取り入れやすいレシピを提案している。美容や健康にうれしい要素を盛り込んだレシピを得意とする。

Twitter:https://twitter.com/igarashi_yukari
ブログ:http://lineblog.me/igarashiyukari/
HP:http://foodcreativefactory.com/
書籍:「腸で免疫力を上げる本」や「食材の栄養素を最大限に引き出す便利帖」など、多数。

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